Шоколад 60% какао: описание и состав

Виды шоколада, или каким бывает любимое лакомство

Шоколад – продукт многогранный. Он может различаться по множеству параметров: по составу и консистенции, по плотности и проценту содержания какао, по форме и видам наполнителя, а также по вкусу, цвету и аромату. Сегодня шоколад производится по всему миру, а его видов столько, что даже искушенный любитель сладкого лакомства не сразу сориентируется, какой именно продукт скрывается за красочной оберткой. Надеемся, что эта информация станет для вас полезным путеводителем в огромном мире шоколадной продукции.

Виды какао-бобов

Напомним, что основа шоколада – это зерна какао-бобов – плодов тропических деревьев – и получаемое из них какао-масло. Именно по ним определяется качество продукта, а все остальные ингредиенты вторичны и лишь придают ему разнообразие и пикантность. В свою очередь, какао-деревья тоже имеют разные виды, и их плоды несколько отличаются друг от друга как по качеству, так и по вкусу.

Несмотря на то что родиной шоколада считается Америка, самый лучший продукт премиум-класса производится из африканских какао-бобов, а американские и азиатские заметно уступают им по многим показателям. Африканские плоды классифицируются как сортовые и отличаются нежным, но в то же время насыщенным вкусом и тонким ароматом. Потребительские сорта обладают горьковатым или кисловатым вкусом и более резким и терпким ароматом.

Классификация шоколада

По содержанию какао-продуктов шоколад делится на три основных вида:

— горький, с содержанием какао-продуктов от 55% и более. Отдельные сорта премиум-класса содержат до 90% какао;

— темный или классический, в состав которого входит от 35% до 60% какао-продуктов;

— молочный, в котором содержится менее 35% какао-продуктов;

— белый, изготовленный на основе какао-масла без добавления тертых бобов.

По составу и способу обработки ингредиентов шоколад бывает:

  1. Десертный. Производится исключительно из сортовых, тонко измельченных какао-бобов, содержание которых в продукте составляет не менее 45%. Отличается пониженным количеством сахара и изысканным ароматом. Эталоном качества считается горький шоколад с ярким вкусом и пикантной горчинкой, состоящий из обжаренных тертых какао-бобов, какао-масла и небольшим количеством сахарной пудры. Именно этот вид особенно ценится гурманами всего мира.
  2. Обыкновенный. Изготавливается из какао-бобов потребительских сортов. 2/3 в его составе занимает сахар и лишь около 35% – какао-массы.
  3. С начинкой или наполнителями. В качестве наполнителей используются орехи, изюм, цукаты, кофе, вафельная крошка, печенье, сухофрукты. Начинка в таком шоколаде может быть кремовой, сливочной, фруктовой, ореховой, карамельной, мармеладной, помадной, желейной. Обязательное условие – не менее 50% какао-массы в составе продукта.
  4. Пористый. По составу это десертный шоколад, изготовленный по особой технологии. В процессе производства продукт проходит специальную обработку в условиях многократного изменения давления, что придает ему пористую структуру. Отличается бóльшим объемом при одинаковой массе и более нежной структурой.
  5. Диетический. В нем полностью отсутствует сахар, а сладость продукту придают сахарозаменители. Производится специально для больных сахарным диабетом и людей, желающих снизить массу тела.

Форма и консистенция:

Прямоугольные плитки – наиболее распространенная форма шоколада.

  • Плоские рельефные фигурки наподобие монеток. Сюда же относится и шоколад в каплях, который, в основном, используется в шоколадных фонтанах и для приготовления глазури.
  • Объемные узорчатые фигурки: полые, сплошные или с начинкой. Обычно изготавливаются в виде яиц (всем известный киндер-сюрприз), игрушек, животных, сказочных персонажей (например, Деда Мороза или героев любимых детских мультиков).
  • Батончики: монолитные, пористые, с начинкой или без.
  • Глазурь –ею покрываются кондитерские изделия: торты, булочки, печенье, вафли, зефир, мороженое, а также творожные сырки, орехи, цукаты и сухофрукты.
  • Стараниями современных кондитеров виды шоколада постоянно увеличиваются. Причем преуспевают в этом не только известные мировые бренды, но и отечественные фабрики. Благодаря крупным российским фабрикам наш продукт получил мировую популярность. Не отстают от популярных брендов и молодые компании: так, на новой подольской фабрике, выпускающей шоколадную и кондитерскую продукцию под маркой «Мистер Чо» производится широкая линейка продукта: от темного шоколада в каплях премиум-класса до белого в слитках. Любовь к благородному лакомству является для талантливых мастеров главным источником вдохновения, побуждая их создавать новые виды шоколада на радость миллионам российских сладкоежек.

    Темный шоколад Cacava кусочками 60 % какао (Сан-Томе) – отзыв

    Шоколад из какао бобов Сан-Томе с нежнейшим, мягким вкусом. Любовь с первого кусочка! А в составе всего три компонента

    ПРИВЕТСТВУЮ ВСЕХ, КТО КО МНЕ ЗАГЛЯНУЛ!

    Ранее я уже писала о мадагаскарском темном шоколаде Cacava 70 %, который смог порадовать

    меня своим необычным вкусом.

    Путешествие в мир шоколада продолжается! И сегодня речь пойдет о темном шоколаде, сделанном из

    какао бобов Сан-Томе, который имеет более мягкий и нежный вкус.

    Темный шоколад кусочками 60 % какао (Сан-Томе) Cacava.

    Вес – 100 грамм. Есть еще фасовка 300 грамм, 1 кг и 3 кг

    Цена – 250 рублей

    ГДЕ КУПИТЬ?

    Приобрести можно на официальном сайте Cacava – прямая ссылка на шоколад

    ОПИСАНИЕ:

    Мягкий шоколад, с ровным вкусом и гладкой текстурой. Без горечи, без

    терпкости, с едва заметным карамельным послевкусием. В основе нежная

    фруктовая кислинка, в которой чувствуются приятные ноты винограда,

    Итак, из описания на сайте, данный шоколад имеет нежный вкус, без терпкости и горечи. Это мне

    очень импонирует, так как шоколад с горечью не нравится.

    На упаковке имеется подробная информация о происхождении и типе какао-бобов.

    ХАРАКТЕРИСТИКИ:

    Какао-бобы – Сан-Томе и Принсипи, Trinitario Complex

    Тип какао-бобов – Fino de aroma

    Содержание какао – 60%

    В отличие от мадагаскарского, данный шоколад более текучий и хорошо плавится. Его можно

    использовать для приготовления горячего шоколада и других десертов.

    Измельчение и коншированиене менее 72 часов

    Способ производства – Сделано на меланжере

    Вкус – Мягкий, с кислинкой

    На обратной стороне упаковки имеется вся необходимая информация – состав, энергетическая

    ценность, а также сроки годности.

    Также на упаковке имеется описание вкуса шоколада. Оно очень аппетитное – сразу хочется

    Срок годности составляет 2 года. Шоколад пришёл ко мне свежим – изготовлен в том же месяце, когда

    Радует состав шоколада – он понравился экоголикам – здесь всего три ингредиента. Никаких

    красителей и ароматизаторов. По сравнению с магазинным шоколадом, у которого довольно длинный

    список – Сан-Томе, несомненно, выигрывает.

    СОСТАВ:

    Очищенные какао-бобы, какао-масло, тростниковый сахар

    Ещё мне понравилось, что добавлен тростниковый сахар, который полезнее обычного белого

    Калорийность высокая, поэтому увлекаться шоколадом не стоит. Шоколад, кстати, содержит немало

    Упаковка удобная – она с замком, можно открывать и закрывать многоразово. Это преимущество, так

    как помогает сохранить аромат шоколада.

    Когда открыла упаковку – раздался приятный шоколадный аромат. Не такой насыщенный, как у

    мадагаскарского, но в этом явно присутствовали фруктовые нотки.

    Шоколад кусочками – они разного размера. Это непривычно, так как я привыкла покупать шоколад

    Но в данном варианте тоже есть преимущества – для десертов нужно просто взять небольшой кусочек

    и растопить или потереть на терке.

    Шоколад с таким составом, несомненно, пойдет на пользу организму! В какао бобах и какао масле

    очень много микроэлементов и антиоксидантов, которые защищают организм от свободных

    Шоколад отлично тонизирует, поднимает настроение и прекрасно насыщает, надолго отбивая чувство

    У шоколада Сан-Томе цвет немного светлее мадагаскарского, потому что процент какао в нем на 10 %

    ниже. Отсюда и более сливочный, мягкий вкус.

    Терпкости и горечи во вкусе действительно нет, присутствует приятная фруктовая кислинка.

    Послевкусие ванильное, как мне показалось.

    Я влюбилась в шоколад Сан-Томе буквально с первого кусочка! Он нереально нежный, просто тает во

    рту. Вкус у него не плоский, раскрывается постепенно – отдает фруктовыми нотками, достаточно

    Читайте также:  Коркунов горький шоколад, вкусный шоколад от популярной марки А.Коркунов

    многогранное звучание. Думаю, для десертов лучшего варианта просто не найти!

    КАКИЕ ДОСТОИНСТВА Я МОГУ ОТМЕТИТЬ?

    хороший состав

    очень вкусный аромат

    нежный и мягкий вкус

    тает во рту

    отличный вариант для десертов

    полезно

    Темный шоколад 60 % какао (Сан-Томе) Cacava рекомендую к покупке тем, кто не любит

    терпкости и горечи в шоколаде. У него очень мягкий и нежный вкус, приятно тает во рту.

    Тем, у кого к шоколаду особая любовь рекомендую познакомиться с Сан-Томе!

    НА ЭТОМ ВСЕ! БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ. ДО НОВЫХ ВСТРЕЧ!

    Интересно? Читайте другие отзывы в моем профиле, подписывайтесь!

    Состав настоящего шоколада и список вредных добавок

    Сладкие и вкусные шоколадные лакомства любят многие. Эти продукты обладают многими полезными свойствами. Они поднимают настроение, улучшают работоспособность, активируют умственные процессы, благотворно влияют на состояние здоровья. Но далеко не каждая шоколадная плитка полезна, а некоторые даже содержат вредные вещества.

    Важно знать, из чего сделан шоколад. Он изготавливается из дорогого сырья — какао-бобов. Поэтому некоторые производители, чтобы сэкономить добавляют в этот популярный продукт более дешевые заменители, которых быть не должно. Надо внимательно изучать на упаковке шоколадки список содержащихся в ней ингредиентов.

    Состав шоколада по ГОСТу

    Натуральная шоколадка не будет слишком дешевой — низкая цена свидетельствует о присутствии заменителей, добавок. Они не только ухудшают качество, но и могут быть вредными.

    В состав настоящего шоколада входят:

    • тертое какао;
    • масло какао;
    • сахарная пудра;
    • добавки (молоко, изюм, орехи и др.);
    • ароматизаторы (ванилин, мята, и др.).

    Сырье добывают, перерабатывая бобы — плоды шоколадного дерева. Таким способом получают три основных компонента — масло, тертое какао, жмых. Из жмыха производят порошок, который пригоден только для приготовления напитков. В хорошем шоколадном изделии какао-порошка быть не должно. Некоторые недобросовестные производители вместо тертого какао добавляют в свои изделия какаовеллу. Это низкосортный дешевый порошок, который получают из шелухи, остающейся после переработки бобов.

    Важно знать! Хорошая шоколадка при разламывании не крошится.

    Настоящие шоколадные продукты содержат только определенные ингредиенты. Их составы должны соответствовать всем требованиям ГОСТа:

    1. Вкус, запах должны соответствовать типу кондитерского изделия. Без добавления посторонних примесей.
    2. Консистенция — твердая.
    3. Поверхность гладкая, блестящая, с рисунком или без него. В шоколадках с крупными добавками (орехами, изюмом) считается нормой неровная поверхность. Матовая допускается при отливке продукции в формах с шероховатой поверхностью или у содержащих тонкоизмельченные наполнители.

    Кстати! Присутствие мелких дефектов (небольших сколов, царапин, проникания на поверхность орехов, начинок) не является браком.

    Из чего состоит шоколад: состав различных видов по ГОСТу:

    1. Шоколад. Допустимая норма процентного состава сухого остатка какао — не менее 35%. Обезжиренного продукта должно быть от 14%, а масла, полученного из бобов от 18%.
    2. Шоколадное изделие. Такая продукция должна содержать 25-40% какао.
    3. Темный. Содержание какао-продуктов не менее 40%. Из них должно быть 20% какао-масла.
    4. Состав горького шоколада по ГОСТу как и у темного.
    5. Несладкий. Не содержит сахара и других подсластителей. Состав масла из плодов шоколадного дерева 50-58%.
    6. Молочный. Состав — более 25% какао, 12% сухого молока, 2,5 молочного жира.
    7. Белый шоколад — состав его без тертого какао. Только масло какао, сахар и другие добавки.
    8. Пористый. Темный, молочный или белый, имеющий ячеистую структуру.
    9. С крупными добавками. Все типы шоколадных изделий и их сочетания, в составе которых орехи, изюм, воздушные крупы, другие наполнители, добавленные целиком.
    10. С измельченными добавками. Все типы шоколадных изделий, их сочетания, с добавленными мелкоизмельченными наполнителями.
    11. С начинками. Все типы шоколадных изделий с начинками, не превышающими 60% от общей массы.

    Важно! Все сырье (основное, а также начинки, добавки, ароматизаторы), используемое для производства шоколадной продукции, должно быть разрешено к применению на территории государства, где действует принятый ГОСТ.

    Состав черного и молочного шоколада

    Черный и молочный шоколад относятся к самым распространенным видам этих лакомств. Они отличаются по внешнему виду, вкусовым качествам. Черный имеет темно-коричневый оттенок. В составе молочного присутствует еще сухое молоко, поэтому цвет этого продукта светло-коричневый.

    Интересно! Настоящий темный шоколадный продукт может быть не только темно-коричневого цвета. Встречается его разновидность розоватого цвета, который изготавливается из специально выведенных новых сортов шоколадного дерева — рубиновый шоколад. Он без добавления ароматизаторов имеет приятный ягодный вкус.

    Особенности, польза черного шоколада:

    • относится к самому полезному виду этой продукции;
    • это отличный антидепрессант, который способствует активной выработке организмом серотонина — гормона счастья;
    • это сильный антиоксидант, способствующий восстановлению организма, продлению молодости;
    • улучшает мозговое кровообращение, поэтому незаменим при активных умственных нагрузках;
    • в состав входят полезные витамины и микроэлементы;
    • входящее в состав масло какао помогает коже легко переносить солнечные излучения, защищает от появления меланомы;
    • этот вкусный, полезный продукт обладает свойствами афродизиака;
    • его употребление благоприятно сказывается на состоянии кожи, волос;
    • отлично восстанавливает силы;
    • лечит кашель;
    • разрешен даже во время беременности, помогает при токсикозе;
    • благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.

    Однако, употреблять этот вкусное, полезное лакомство надо в умеренном количестве. Иначе можно нанести вред организму. Его не рекомендуется давать детям, пожилым людям — для них лучше подойдет молочный.

    Интересно! Принято считать, что качественный темный шоколад обязательно имеет горький вкус. Но это бывает не всегда. Существуют разновидности какао-бобов, из которых получают сырье, не имеющее характерного привкуса горечи. Такие шоколадки не горчат даже без добавления сахара.

    Состав горького шоколада и молочного отличается тем, что во втором содержатся молочные продукты, обычно сухое молоко.

    Молочный шоколад:

    • самое распространенное в мире шоколадное лакомство;
    • если темный из-за высокого содержания кофеина не рекомендуется детям, то молочный можно употреблять без особых ограничений;
    • молочный имеет полезные свойства, как и темный, плюс еще питательный;
    • в отличие от темного, употребление которого допускается при диабете, ожирении, молочный при таких случаях не рекомендуется, так как он более калорийный, в его составе обычно большое содержание сахара.

    Из чего состоит белый шоколад

    Этот вид шоколадок отличается тем, что не содержит тертого какао. Белый состоит из:

    • какао-масла;
    • молочных добавок;
    • сахара;
    • различных наполнителей, ароматизаторов.

    Он относится к самым сладким шоколадным лакомствам. Как и другие шоколадки, отлично поднимает настроение. Но не оказывает такого тонизирующего действия как черный из-за отсутствия в составе кофеина и других подобных компонентов.

    Чего в составе быть не должно: список вредных добавок и заменителей

    При покупке шоколадной продукции надо внимательно изучить содержание ингредиентов. В состав хорошего шоколада входят — масло и тертое какао, сахар и другие допустимые ГОСТом добавки. Надо выбирать внимательно, потому что у некоторых продуктах встречаются составляющие, которых в настоящем шоколаде быть не должно:

    • какао-порошок;
    • пальмовое масло, кокосовое или другое;
    • патока;
    • мука;
    • разрыхлители;
    • стабилизаторы;
    • красители;
    • вещества, обозначенные буквой Е с цифрами;
    • эмульгаторы допускаются только с указанием вида;
    • жиры допускаются только молочные.

    Производители элитных сортов указывают на упаковках самую подробную информацию, из чего сделан шоколад, с процентным составом, количеством белков, жиров, углеводов, калорийности.


    Горький шоколад: 8 оттенков вкуса

    Повышает работоспособность и спасает от стресса, замедляет процессы старения и укрепляет иммунитет, и даже снижает уровень холестерина в крови. О каком продукте идет речь? Конечно же, о горьком шоколаде! Действительно ли этот продукт настолько полезен, и главное, какой горький шоколад самый лучший – вы узнаете из этой статьи.

    ОЗПП “Росконтроль” отправило на экспертизу горький шоколад восьми популярных торговых марок: “Победа вкуса”, Lindt, “А.Коркунов”, “Бабаевский”, “Красный октябрь”, “Золотая марка” (“Россия щедрая душа”), Ritter Sport, “Априори” (фабрика “Верность качеству”). Шоколад был проверен по 27 показателям, в том числе, на наличие в составе тяжелых металлов и токсичных элементов, общее содержание какао, масла какао и сахара, а также на соответствие заявленного состава фактическому.

    Читайте также:  В чем польза горького шоколада, чем он полезен?

    Очень горько!

    Горьким имеет право называться шоколад, содержание какао-продуктов в котором не менее 55%. Чем выше этот процент, тем полезнее считается шоколад. Кстати, далеко не всегда цифра, напечатанная крупным шрифтом на упаковке, полностью отражает действительность. Реальную картину даст информация о массовой доле общего сухого остатка какао, размещенная на этикетке вместе с другими данными о продукте. В экспертизе принимал участие шоколад с заявленным содержанием какао-продуктов от 70% до 85%. Исследование показало, что незначительное расхождение с фактическими данными присутствует у всех образцов. Меньше всего какао-продуктов оказалось в шоколаде “Победа вкуса” (69,1%). Больше всего — в Lindt (86%).

    Из чего же, из чего же, из чего же

    Для справки:

    Какаовелла — побочный продукт производства какао-продуктов – шелуха какао-бобов. Ее используют для удобрения почвы и включают в состав кормов для животных. Из какаовеллы можно изготовить какао-порошок крайне низкого качества.

    Качественный горький шоколад изготавливают из какао тертого, какао-масла и сахара. В большинстве случаев также добавляют ванилин в качестве ароматизатора, а чаще натуральную ваниль, и эмульгатор — соевый лецитин. Иногда при производстве используют какао-порошок, что хоть и не запрещено, но нежелательно, поскольку делает вкус шоколада менее насыщенным. Есть и еще один возможный ингредиент, который ни один производитель не укажет на этикетке — это какаовелла.

    Добавляя какаовеллу в шоколад, производители добиваются существенной экономии: цена порошка из нее в 3-4 раза меньше, чем цена качественного какао-порошка.

    Шоколад поступает на экспертизу в обезличенном виде, эксперты не знают, какие торговые марки они оценивают

    Проверить наличие какаовеллы в составе шоколада можно только по органолептическим показателям, — достоверных лабораторных методов просто не существует. Судить о качестве сырья экспертам приходится по вкусу, аромату и консистенции шоколада. Наши образцы оценивали научные сотрудники НИИ «Прикладные исследования инновационных технологий и качества пищевых продуктов», имеющие многолетний опыт проведения экспертиз шоколада и кондитерских изделий.

    Критику специалистов вызвал вкус горького шоколада Lindt и “Бабаевский”, который они описали как кислый и вяжущий. Еще два образца, “Победа вкуса” и “Красный октябрь”, имеют, по мнению экспертов, невыраженный вкус. Победителями в дегустации стали шоколад “А.Коркунов” и “Золотая марка”.

    Ирина Конохова, эксперт Росконтроля, врач:

    «Используемое сырье напрямую влияет на вкус шоколада. Если вкус невыраженный, это может говорить о низком содержании какао-продуктов или значительном количестве какао-порошка, в таком шоколаде может присутствовать и какаовелла. Если вкус горького шоколада кислый, сильно вяжущий, это может быть обусловлено сортом какао-бобов, степенью их зрелости, нарушением технологии производства. Сильно кислый вкус может быть отчасти обусловлен и неправильными условиями хранения готового продукта».

    Каким на вкус должен быть качественный горький шоколад, рассказывает Главный технолог Кондитерской фабрики “Конфаэль” Деева О.И.:

    «У горького шоколада не должно быть чрезмерной сладости во вкусе, жженого или горелого привкуса. В аромате не допускаются химические оттенки: кокосовый, ореховый, и, конечно, недопустим запах затхлости. Вкус должен быть приятным, с едва уловимым ароматом ванили. Некоторые какао-бобы обладают ароматом фруктов, цветов, но это встречается у нас очень редко. Хороший горький шоколад должен быть очень твердым, а при разламывании плитки вы должны услышать характерный звон. Кристаллическая структура какао-масла придает звуку особый тембр. Надлом должен быть ровным и гладким, без раздробленных краев».

    Тяжелый металл

    Одним из косвенных признаков использования низкокачественного сырья, в том числе, с примесью какаовеллы, при производстве шоколада можно считать и высокое содержание в нем тяжелых металлов. Эксперты в лаборатории проверили, сколько в каждой шоколадке свинца, кадмия и ртути. Ртуть ни в одном образце обнаружена не была, а вот свинца оказалось довольно много.

    Для справки:

    Продукты, богатые клетчаткой, препятствуют усвоению тяжелых металлов. Поэтому если заесть шоколад, например, яблоком, вы получите гораздо меньше свинца.

    Чемпионами этого анти-рейтинга стали “А.Коркунов”, Lindt и Ritter Sport. Впрочем, все показатели находятся в рамках предельно допустимых концентраций. Не превышает ПДК и количество кадмия. Больше всего этого тяжелого металла в продукции “Красного октября” и Lindt.

    Еще одной причиной наличия тяжелых металлов в шоколаде может быть высокий уровень их содержания в почве, на которой были выращены какао-бобы. Оболочка какао-бобов имеет свойство накапливать не только полезные, но и вредные вещества.

    Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП “Росконтроль”, врач:

    «Свинец и кадмий очень токсичны, они накапливаются в организме человека, оказывают негативное влияние на нервную систему, клетки крови, состояние костей и внутренних органов. Если каждый день съедать по 50 грамм шоколада, то за год вы получите 9 мг свинца. При этом, согласно исследованиям, среднестатистический горожанин и без того получает со всеми другими продуктами, содержащими свинец, и из загрязненной атмосферы около 20 мг этого тяжелого металла в год. Такой дозы уже достаточно для появления первых признаков токсического действия: снижения умственной деятельности, повышенного артериального давления, головных болей и ухудшения памяти. Вот почему не стоит слишком увлекаться шоколадом».

    Интересно знать:

    Мадагаскарские тараканы в шоколаде — миф или правда? С чем может быть связана аллергия на шоколад? Чем отличаются элитные сорта какао от обычных? Читайте блог нашего эксперта: “В каждом шоколаде свои тараканы”

    Можно, только осторожно

    Горький шоколад часто рекомендуют в качестве лакомства тем, кто придерживается диеты с целью похудения. Однако надо понимать, что это скорее разумная альтернатива другим видам шоколада, еще более вредным для фигуры, нежели, действительно, диетический продукт. При всех своих полезных свойствах, горький шоколад обладает высокой жирностью, от 36% до 49%, и калорийностью: от 500 до 600 ккал на 100 грамм продукта.

    Кроме того, в нем много сахара – в среднем 25 грамм в стограммовой плитке. Кстати, только на шоколаде Lindt было указано о наличие сахара в составе, причем в нем его меньше, чем в остальных образцах, а именно – 17 граммов. Остальные производители ограничились упоминанием углеводов в целом, не уточняя, сколько из них приходится на сахар. В общем, как уже было сказано ранее: если очень хочется, то можно позволить себе ломтик-другой горького шоколада, но есть его плитками и худеть – точно не получится!

    Росконтроль также проверил шоколадные конфеты популярных торговых марок. В каких конфетах было обнаружено пальмовое масло? Узнайте результаты экспертизы!

    Подробности испытаний

    невыраженный шоколадный вкус

    невыраженный шоколадный запах

    Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
    питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

    Как выбрать настоящий шоколад: несколько безошибочных способов

    Выбираем самый натуральный шоколад по составу

    Первое и важное правило при покупке сладких плиток – внимательно читать состав на этикетке. А чтобы эта информация была полезной, нужно знать, что входит в состав шоколада разных видов. Это несложно:

    • Горький. Какао тертое, какао-масло и сахар.
    • Молочный. Все то же, плюс сухое молоко.
    • Белый. В составе какао-масло, молоко и сахар.

    Никаких других компонентов в формуле продукта быть не должно. Исключение – плитки с начинкой. Каким должен быть состав шоколада, разобрались. Важен еще и процент содержания какао.

    Есть классификация, разделяющая шоколад на горький, полугорький (десертный) и молочный.

    • Горький считается диетическим: в нем мало сахара, а молоко используется обычно обезжиренное. Как выбрать горький шоколад и не ошибиться? Берите тот, где какао не менее 60%.
    • Темный шоколад содержит от 40 до 55% тертого какао. Масла из какао бобов в нем не менее 20%, и сахара больше, чем в горьком.
    • В молочном шоколаде массовая доля сухого остатка какао не может быть меньше 25%, сухого молока – до 20%.

    Состав шоколада так же важен, как и соотношение ингредиентов. Ведь наиболее безобидный способ фальсификации – под видом одного шоколада, более дорогого, предлагать другой. Часто содержащийся в плитке процент какао указан прямо на лицевой стороне обертки. Обязательно обратите на него внимание.

    Как правильно выбрать шоколад. Чего не должно быть в составе

    Иногда какао-продукты в рецепте заменяют более дешевыми аналогами. Например, вместо тертого какао используют порошок. Это не одно и то же. Порошок получают из жмыха после того, как из измельченных бобов отжали масло.

    По возможности, мы бы не рекомендовали покупать шоколад из какао-порошка, так как его себестоимость значительно ниже.

    Еще один способ выбрать качественный шоколад – посмотреть, нет ли в составе растительных жиров. Дело в том, что какао-масло – наиболее дорогостоящий компонент рецептуры — может быть заменен другими растительными жирами либо гидрожирами. Если видите такие в составе, лучше отказаться от покупки.

    В шоколаде не должно быть пшеничных, соевых и подобных им растительных компонентов. Ничего вредного в них обычно нет, но, покупая шоколадку, хочется получить именно ее, а не смесь заменителей. Шоколад с такими компонентами неприятно прилипает к зубам и выглядит светлее обычного.

    Срок годности тоже подскажет, какой шоколад выбрать. У натурального продукта он составляет не более 6 месяцев. А если плитка с начинкой, то не более 4 месяцев. На упаковке указан более длительный срок годности? Скорее всего, в рецепт ввели консерванты и антиокислители.

    Как проверить качество шоколада визуально

    Некоторые производители не слишком добросовестны. И состав, указанный ими на упаковке, может не соответствовать действительности. Определить качество шоколадной плитки можно «на глазок». Итак, как отличить настоящий шоколад от подделки, если его уже распечатали:

    • По звуку. «Правильная» шоколадка ломается хрустко и звонко. Та, что содержит дешевые компоненты, может вообще ломаться бесшумно. Или дает глухой звук. Попробуйте пару раз и поймете разницу.
    • По виду. Как отличить настоящий шоколад от подделки визуально? Поверхность качественной плитки всегда блестит и кажется отполированной. Но на сломе она матовая. Если плитка по всей площади равномерно матовая – скорее всего, в составе есть соя или белковые продукты.
    • По запаху. Шоколад должен пахнуть шоколадом, а не ванилью, корицей и другими добавками. Нотки других компонентов допустимы, но они не должны перебивать основной аромат. Если плитка пахнет чем-то посторонним, возможно, ее неправильно хранили.
    • По времени таяния во рту. Шоколад с натуральным составом тает постепенно. Ненатуральный либо тает очень быстро, либо требует разжевывания и пристает к зубам.

    Кстати, внешний вид не всегда правдиво говорит, какой шоколад настоящий. На поверхности высококлассного продукта порой возникают белесые или сероватые пятна. Такое случается, если не соблюдались условия хранения и шоколад несколько раз таял и затвердевал. При таянии какао-масло выходит на поверхность, а при остывании дает белесые пятна.

    Как проверить настоящий шоколад: проводим опыты дома

    Если состав неизвестен, а внешний вид сомнителен, можно провести пару простых опытов. Они особенно интересны детям (но с огнем будьте осторожны).

    Вот несколько наглядных способов проверить натуральность шоколада:

    • Берем небольшой кусочек и зажимаем в кулаке на 20 секунд. Он должен растаять. Если этого не произошло, вероятно, какао-масло заменили на другое. Температура таяния шоколадной плитки +32°С.
    • Опускаем кусочек в стакан молока. Если утонет – натуральный, всплывет – есть добавки.
    • Замораживаем кусочек. Если он побелел, то настоящий.
    • Черный шоколад можно поднести к огню. Он должен плавиться, а не гореть. Если плитка загорелась, скорее всего, тертое какао заменили порошком.

    Быстро определяем качество продукта

    Как определить качество шоколада буквально за несколько секунд?

    • Смотрим состав (соотношение ингредиентов, нет ли лишнего).
    • Срок хранения – до 6 месяцев.
    • Поверхность гладенькая, красивая и блестящая.
    • При разломе слышится характерный хруст.
    • Тает во рту постепенно.

    Желание понять, каким должен быть настоящий шоколад, вполне объяснимо. Натуральный продукт очень полезен. Конечно, если им не злоупотреблять. А дешевые заменители ингредиентов вряд ли принесут пользу здоровью.

    Состав настоящего шоколада

    Из чего состоит настоящий шоколад? Или что должен содержать настоящий шоколад в своем составе? Давайте вместе посмотрим на правильный список компонентов и дадим пояснение для чего каждый из них нужен.

    Вы можете встречать огромное количество мадификаций и вариаций составов шоколада, но по-настоящему вкусный и оригинальный шоколад, который будет иметь “тот самый вкус”, должен содержать следующие ингредиенты.

    1. Какао тертое – это перетертые на каменных жерновах какао бобы до микрон. Превосходная ароматика и великолепный вкус шоколада получается именно благодаря какао тертому, перетертому до мельчайшей структуры на жерновах. Высокая концентрация триптофана в какао тертом поднимает Вам настроение! А магний и цинк питают Вашу нервную систему. Следует обратить внимание, что какао-тертое уже содержит в своем составе масло какао, поэтому в некоторых видах шоколада добавление дополнительного количества масла какао не требуется. Добавление масла зависит от вида шоколада, который необходимо приготовить.

    2. Какао масло холодного отжима идет в составе какао тертого или может добавляться отдельно. Например, для белых видов шоколада используется только масло какао. Оно создает именно тот самый мягкий, тающий на языке вкус. Одна из самых Важных особенностей настоящего шоколада – таять на языке, принадлежит именно маслу какао. Олеиновая и лауриновая кислоты, которые содержатся в масле, понижают плохой холестерин и способствуют похудению. Очень полезно для гормональной системы человека.

    3. Натуральный виноградный сок. Природный, натуральный подсластитель, который добавляет приятную сладость шоколаду при минимальной концентрации! Это достигается благодаря наивысшей природной сладости винограда для рецепторов. Используется свежий виноград, из которого отжимается сок, затем он сгущается на низкотемпературном оборудовании и добавляется в шоколад. Витамины группы B и минералы, которые содержатся в соке, омолаживают организм.

    4. Кедровый лецитин – главный компонент сохранения и молодости клеток Вашего головного мозга. Активизирует мозговую деятельность и улучшает Вашу память. Применяется в шоколаде для придания однородной консистенции. Кедровый лецитин – это фосфолипид, один из видов жиров, который содержится в кедровые орешках. Мы отжимаем масло из кедровых орешков и добавляем его в шоколад.

    5. Натуральные стручки ванили придают сливочный вкус шоколаду и приятное послевкусие. Обратите внимание, что в шоколаде необходимо использовать именно цельные стручки ванили или экстракт, но никак не его заменители. Стручки ванили – это сильнейший афродизиак.

    6. Для приготовления молочного шоколада добавляется молоко миндальных орешков, которое придает шоколаду кремовую “молочную” консистенцию и сливочный вкус. Возможно добавление кокосового или овсяного молока. Важная особенность в Доме Шоколада заключается в том, что мы используем только растительное молоко в составе, так как это положительно влияет на вкус и свойства шоколада. Благодаря высокой концентрации витамина Е в ореховом молоке, оно делают Вашу кожу, волосы и ногти крепкими и здоровыми.

    Это основные ингредиенты, которые должны присутствовать в настоящем шоколаде. Так же возможно добавление различных ягод или орехов для создания уникальных вкусов. В Доме Шоколада мы используем при приготовлении шоколада для Вас различные компоненты, но все они полностью натуральные и очень вкусные.

    Обязательно попробуйте настоящий шоколад.
    С любовью и заботой, Дом Шоколада.

    Читайте также:  Горький шоколад при диабете, можно есть и это полезно
    Ссылка на основную публикацию
    НазваниеВкусЗапахСодержание какао (в названии)Фактическое содержание какаоСодержание сахараСвинецКадмийКМАФАнМ
    “Победа вкуса”, горький