Как приготовить белый шоколад подробный рецепт

Как самостоятельно сделать белый шоколад

Белый шоколад – это рай для сладкоежек. Его изысканный и выраженный ванильный вкус не спутать ни с чем. Как ни странно, но человечество узнало, как сделать белый шоколад, при утилизации остатков какао-масла. Вот такое желание сэкономить привело к появлению этой сладости.

По своим вкусовым качествам такое лакомство отдаленно напоминает всем известный шоколадный десерт, но это и не странно, ведь рецептура его приготовления также отличается. Главная разница – это отсутствие какао-бобов, что и дает плитке белой сладости такой благородный оттенок.

Как же делают это лакомство на производстве? Основой рецептуры являются четыре компонента:

Конечно, производитель вводит и некоторые добавки, усилители вкусов, а также дополнительные ингредиенты (орехи, изюм, цукаты и т. д.).

Существует и международная рецептура, согласно которой в таком виде шоколада не должно быть меньше 20% какао-масла, около 55% сахара, до 15% сухого молока и около 4% жира (молочного). Многие производители добавляют растительные масла, что в значительной степени удешевляет получаемый продукт. Но грешат этим далеко не все торговые марки, в большинстве случаев это относится к брендам с более дешевым товаром.

Многие хозяйки любят готовить такое лакомство самостоятельно в домашних условиях. Известные рецепты для этого включают доступные ингредиенты, а в результате получается шоколад не хуже по своим вкусовым характеристикам, чем магазинный. Далее расскажем подробно, как сделать белый шоколад в домашних условиях.

Как сделать домашний белый шоколад: классический рецепт

Наверное, многие согласятся, что приготовленные лакомства дома самостоятельно отличаются особым вкусом, и, что самое важное, они полезны, так как не содержат дополнительных компонентов, без которых не происходит производство сегодня.

Не является исключением и белый шоколад. Если вы хотите приготовить по-настоящему вкусное лакомство, полезное и безвредное для здоровья, которое можно давать даже детям, то запоминайте, как сделать белый шоколад. Классический рецепт будет состоять из таких основных составляющих:

The specified file on Include Me shortcode does not exist.

  • какао-масло;
  • сухое молоко;
  • пудра сахарная.

Это три основных компонента, которые берут в одинаковых пропорциях. Далее в обязательном порядке идет ваниль, задача которой – дать хороший аромат.

Отметим, что калорийность такого продукта достаточно высокая, в разы больше классического черного или молочного. Поэтому тем, кто следит за фигурой, следует кушать его в умеренных количествах.

Чтобы понять, как сделать домашний белый шоколад из этих ингредиентов, читайте ниже пошаговую инструкцию приготовления:

  1. Измельчите масло какао. Можете воспользоваться теркой или просто разрезать его на более мелкие кусочки. Это поможет сократить процесс растапливания.
  2. Доведите какао-масло до жидкого состояния при помощи водяной бани. При этом постоянно помешивайте продукт.
  3. Добавьте все остальные компоненты в указанной пропорции.
  4. Путем размешивания доведите полученную смесь до однородного состояния. Для более быстрого достижения необходимой консистенции можно воспользоваться миксером.
  5. Дайте жидкости остыть при комнатной температуре и далее разлейте по формочкам. В холодильник отправьте минимум на 60 минут.

Совет! Для того чтобы застывший продукт можно было легко извлечь из формочек, используйте их силиконовые разновидности. Теперь вы знаете, как сделать белый шоколад дома самостоятельно при затрате минимума усилий и продуктов.

Рецепт белого шоколада без какао-масла

Многие хозяйки, ознакомившись с предыдущим классическим рецептом приготовления белого шоколада, могут возразить, что такой компонент, как какао-масло, найти достаточно сложно. Но не торопитесь огорчаться. Если приобрести масло-какао все же не получилось, то можно воспользоваться другой рецептурой, которая не включает в себя такого ингредиента.

Для приготовления вам понадобится:

  • сухое молоко (или детская сухая смесь для питания) – 150 г;
  • молоко – 10-12 ст. л.;
  • сахар;
  • ванилин.

Сахар необходимо добавлять по вкусу. Но чем его больше, тем гуще получается приготовленная смесь, а ее вкусовые качества лучше.

Начинают готовить с объединения всех ингредиентов. Далее их ставят на водяную баню и помешивают до закипания и получения однородной массы. Все – белый шоколад готов, осталось только разлить его по формам и остудить в холодильной камере.

Вы можете видоизменить эту рецептуру, добавив любые наполнители (изюм, сухофрукты, орехи, кунжут). Здесь уже работает дело вкуса и ваша фантазия.

Посмотрите, как сделать белый шоколад на видео, представленном ниже:

Как сделать глазурь из белого шоколада для надписей и подтеков на торте

Такой вид лакомства активно применяется кондитерами для украшения десертов. Чаще всего из него делают разные фигурки, белую глазурь, которой покрывают торты, выпечку. Его также используют для приготовления всевозможных кремов. В целом он может быть применен не только как самостоятельное лакомство, но и в качестве материала для приготовления кондитерских шедевров.

Давайте рассмотрим несколько рецептов, как сделать глазурь из белого шоколада в домашних условиях, которую можно использовать при выпечке тортов и других кондитерских изделий.

  1. Для приготовления необходимо взять 200 г белого шоколада. Предварительно размельчив его, разогреваем на водяной бане, при постоянном помешивании, до полного растворения. В отдельной посуде размешивается 125 г сахара и 10 г молока. Полученную смесь вливаем в горячий растопленный белый шоколад и хорошо размешиваем. При необходимости можно воспользоваться миксером. Эта рецептура, наверное, самая простая и доступная.
  2. При приготовлении глазури по следующему рецепту вам понадобится немного больше ингредиентов. Но в результате вы получите продукт более плотной консистенции. Если вы задумываетесь, как сделать надпись на торте белым шоколадом, то именно эта рецептура приготовления помадки может вам пригодиться. Основные компоненты: 125 г шоколада (белого), 50 г масла сливочного, 15 г молочных сливок. Приготовление проходит по такой схеме: растапливаем основной ингредиент, добавляем масло и сливки. До того, как сделать надпись белым шоколадом, необходимо дать массе остыть при комнатной температуре. После того, как глазурь приобретет необходимую консистенцию, можно заправлять кондитерский шприц и начинать выполнять декор. С таким же успехом ее можно использовать и для покрытия тортов – продукт до полного застывания достаточно пластичный и хорошо размазывается.
  3. Есть еще один рецепт с добавлением крахмала. За последнее время очень модно стало украшать торты неординарно. Так вот, если перед кулинаром стоит вопрос, как сделать шоколадные подтеки из белого шоколада, то можно использовать этот рецепт. Для приготовления соединяют 1 ст. сахарной пудры и 2 ст. молока. Смесь подогревается на огне до полного растворения и смешения этих ингредиентов. Добавьте измельченную плитку белого шоколада, 50 г сливочного масла. Крахмал (1 ст. л.) разведите отдельно в небольшом количестве холодного молока или воды. После соедините полученное с теплой подготовленной смесью. Не дайте глазури закипеть – если увидите значительное загущение, то снимите ее с огня и немного охладите. Технологию, как сделать подтеки из белого шоколада на торте, используя глазурь, приготовленную по такой рецептуре, можно найти в видеоуроках кондитеров или проявить свою фантазию. Основное правило – не бойтесь экспериментировать и пробовать, и все получится.

Как сделать белую глазурь-помадку без шоколада

В случае, когда под рукой нет шоколада, или вы хотите максимально удешевить ингредиенты, которые пойдут для украшения торта, можно воспользоваться простым рецептом белой помадки. Как же сделать белую глазурь без шоколада – очень просто: возьмите 4 ст. л. воды и соедините ее с 1 ст. сахарной пудры. Смесь подогрейте на огне, после закипания влейте в нее немного молока для придания беловатого оттенка. Наносить нужно полученную глазурь как можно быстрее, так как она густеет очень скоро.

Как сделать дома сливочный крем и ганаш из белого шоколада

Кондитеры часто используют белый шоколад для приготовления вкуснейшего сливочного крема (ганаш). Перед тем, как сделать крем из белого шоколада, кроме основного ингредиента в количестве 400 г, вам необходимо подготовить еще и 600 мл сливок (высокой жирности).

Разогрейте сливки до закипания и добавьте в них белый шоколад, предварительно измельченный. Помешивайте до полного растворения. Накройте посуду пищевой пленкой и отправьте в холодильник для застывания. Спустя не менее 5 часов взбейте полученную охлажденную массу миксером. Теперь вы знаете, как сделать ганаш из белого шоколада, и можете смело удивлять своих близких и родственников вкусными десертами.

Как в домашних условиях сделать белый шоколад

Белый шоколад имеет характерный аромат и довольно насыщенный ванильный вкус, который невозможно с чем-либо перепутать. А появился этот продукт, можно сказать, случайно: при утилизации остатков масла какао.

И теперь у белого шоколада огромнейшее количество поклонников, многие из которых желают узнать, возможно ли приготовить его самостоятельно.

Как сделать белый шоколад в домашних условиях – классический рецепт

В основу классического рецепта входят только натуральные ингредиенты, благодаря которым вы сможете получить не только вкусный, но и полезный белый шоколад.

Для него возьмем:

  • масло какао – 100 г;
  • сахарную пудру и сухое молоко – по полстакана;
  • ваниль – 1–2 г.

Натуральное масло какао можно найти не только в некоторых продовольственных магазинах, но и в аптеках.

Подготовьте силиконовые формочки, в которых будет застывать десерт. Конечно же, можно взять емкости из пластика или тонкого металла, но из них извлекать готовый десерт будет неудобно.

Приступаем к приготовлению:

  1. Какао-масло натираем на крупной терке или измельчаем ножом, складываем в миску и ставим на водяную баню. Помешивая, даем продукту полностью разойтись.
  2. Вводим пудру, сухое молоко и немного ванили. Массу еще раз тщательно перемешиваем до однородности.
  3. На этом этапе вы можете добавить такие ингредиенты, как измельченные сухофрукты, арахис, фундук, кешью, миндаль, цукаты, специи и т. д.
  4. Снимаем емкость с плиты, даем содержимому остыть до комнатной температуры. Для этого понадобится около двух часов.
  5. Разливаем массу по формам и отправляем в холодильник примерно на полтора часа.
Читайте также:  Белый шоколад: польза и вред для человека

Калорийность на 100 г.:

  • 614 ккал;
  • 2 г. белка;
  • 29 г. жиров;
  • 51 г. углеводов.

Если у вас не оказалось силиконовых форм, и вы использовали пластиковые или металлические, то извлечь из них кусочки шоколада можно следующим образом: переверните емкости и подержите их несколько секунд под струей горячей воды. Десерт подтает и легко выйдет из формочек.

Рецепт без какао-масла

Далеко не всегда удается найти в продаже один из основных ингредиентов – масло какао, без которого, казалось бы, невозможно обойтись. Однако это не так! Для приготовления домашнего белого шоколада можно воспользоваться более простым рецептом. Подготовим ингредиенты:

  • молоко сухое – 140 г;
  • молоко (3,2%) – 11 ст. л.;
  • сахар – 110–130 г;
  • ванилин – 1–2 г.

Количество сахара в данном случае является условным, так как его добавляют по вкусу. И чем больше его будет, тем более густой получится масса.

Приступаем к приготовлению:

  1. Соединяем ингредиенты в емкости и отправляем на водяную баню.
  2. Силиконовой лопаткой перемешиваем массу, чтобы она стала однородной.
  3. Снимаем шоколад с плиты и даем остыть, оставив на столе.
  4. Разливаем смесь по формам и оправляем застывать в морозильную камеру.

Кулинарные хитрости

Для кулинаров белый шоколад – это, прежде всего, ароматный ингредиент, который может быть использован в различных рецептах. Причем компонент этот может быть использован и в сладких десертах, и в соленых соусах.

Если говорить о кондитерском искусстве, то из белого шоколада делают нежный сливочный крем, или ганаш, и глазурь, которой декорируют пироги, кексы и торты.

Рассмотрим пару рецептов, которые обязательно пригодятся любой хозяйке.

Ганаш

Крем-ганаш готовят всего лишь из двух ингредиентов, это:

  • белый шоколад – 400 г;
  • сливки 33% — 600 мл.

Приступаем к приготовлению:

  1. В сотейнике при постоянном помешивании хорошенько прогреваем сливки. Они должны практически закипеть.
  2. С появлением первых пузырьков воздуха добавляем кусочки белого шоколада, перемешиваем – они должны полностью разойтись.
  3. Снимаем емкость с плиты и оставляем на столе на пару часов, чтобы масса остыла. Накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 2–3 часа.
  4. После того как масса полностью застынет, взбиваем ее миксером. Воздушный крем готов!

Глазурь

Глазурью украшают различные десерты, выпечку, делают из застывшей массы небольшие фигурки. Иногда он играет роль полноценного десерта.

Для приготовления глазури возьмем:

  • белый шоколад – 125 г;
  • сливочное масло – четверть пачки;
  • сливки молочные – 15 г.

Приступаем к приготовлению.

  1. Распускаем белый шоколад на водяной бане.
  2. Вводим подтаявшее сливочное масло и сливки.
  3. Перемешиваем до однородности и снимаем с плиты.
  4. Даем глазури немного остыть. Как только она приобретет плотную консистенцию, наполняем ею кондитерский мешок и используем для декорирования десертов.

Белый шоколад, приготовленный в домашних условиях, по своему вкусу может несколько отличаться от магазинного продукта. Но при этом вы будете полностью уверены в его качестве.

Как приготовить белый шоколад в домашних условиях

Хотя подавляющее большинство любят традиционный темный шоколад, есть множество сладкоежек, предпочитающих его аналог – белый. Самый простой вариант, как им полакомиться – купить в ближайшем магазине.

Однако его можно приготовить и своими руками в домашних условиях. В этой статье рассмотрим простой рецепт белого шоколада. Вы сможете убедиться, что эта работа по силам каждому домашнему кондитеру.

Как сделать белый шоколад в домашних условиях

Домашний белый шоколад будет гораздо вкусней покупного и полезней по своим свойствам. Для этого необходимо собрать следующие компоненты:

  • Какао-масло – 100 г.
  • Молоко (сухое) – 100 г.
  • Пудра (сахарная) – 100 г.
  • Ванильный сахар.

По вкусу и желанию, некоторые дополняют шоколад изюмом, орехами и даже курагой. В этом вопросе строгих правил нет. Последовательность приготовления сводится к следующим этапам:

  1. Сперва берете какао-масло и растапливаете его на паровой бане. Чтобы ускорить этот процесс, масло раздробите на несколько маленьких кусочков.
  2. После этого растопленное масло перемешиваете с другими компонентами. Если отсутствует сухое молоко, его заменить можно детской молочной смесью. В результате у вас должна получиться однородная консистенция.
  3. Перемешивайте все компоненты при помощи миксера на небольших оборотах.
  4. Готовую массу разливаете по формочкам и отправляете его в холодильник на 60 минут.

Рецепт белого шоколада без какао масла

Существует другой вариант приготовления шоколада в домашних условиях, только в этом случае все происходит без какао-масла.

Для этого вам потребуются такие продукты:

  • Жидкое молоко – 5 ложек (столовые).
  • Сахар – 1,5 ст. л.
  • Сухая молочная смесь детского питания – 150 г.
  • Ванилька – 1 ч. л.
  • Семена сушеного кунжута – 1 ст. л.

Дополнительно можно использовать кокосовую стружку, измельченные орехи и другие всевозможные компоненты, делающие продукт более вкусным и изысканным. Далее рассмотрим, как приготовить белый шоколад поэтапно:

  1. Высыпаете в небольшую емкость все сухие компоненты и тщательно их перемешиваете.
  2. В получившуюся смесь добавляете молоко и масло и также перемешиваете.
  3. Возьмите небольшой кусок фольги, смажьте его маслом и поместите в форму, куда будет заливаться жидкая масса.
  4. Убедитесь, что приготовленная смесь не имеет комков и обладает однородной массой.
  5. Заливаете формочки шоколадом и отправляете их в холодильник.

Как сделать глазурь из белого шоколада для надписей

Если вы ищете подходящее решение для украшения кондитерских изделий, тогда предлагаем вам узнать, как делается глазурь из белого шоколада. Здесь есть 3 рецепта:

Рецепт №1. Берете 200 г белого измельченного шоколада и растапливаете его на паровой бане. В другой емкости перемешиваете молоко (10 г) и сахар (125 г). После этого перемешиваете эти ингредиенты до однородной массы при помощи миксера на слабых оборотах.

Рецепт №2. Сделанная глазурь в этом варианте будет иметь большую плотность по консистенции. Для этого рецепта вам потребуется 125 г белого шоколада и молочных сливок 15 г. Также плитку растапливаете на паровой бане и добавляете в получившуюся жидкость сливки и масло. Перед использованием глазури, дайте ей время, чтобы она немного остыла.

Рецепт №3. В этом варианте понадобиться немного крахмала. Также потребуется 2 стакана молока и один стакан сахарной пудры. Измельчаете плитку и смешиваете ее со сливочным маслом 50 г. Отдельно разводите 1 ст. л. крахмала в холодном молоке. Далее соединяете эту смесь с растопленным горячим белым шоколадом. В процессе варки, нельзя допустить кипения, при необходимости сразу уберите емкость с огня.

Как сделать белую глазурь помадку без шоколада

Если плитки лакомства под руками нет, то можно приготовить глазурь и без нее. Для этого берете 4 столовой ложки воды и перемешиваете ее с сахарной пудрой (1 ст.).

Разогрейте смесь на огне. Как только жидкость закипела, добавляете в нее молока. В результате смесь приобретет белый оттенок. Пока глазурь сильно не загустела, ее необходимо как можно скорее наносить на кондитерское изделие.

Как сделать дома сливочный крем и ганаш из белого шоколада

Сделав шоколад в домашних условиях, его можно использовать для приготовления крема и ганаша. Для этого необходимо подготовить основной ингредиент в массе 400 г.

Также потребуется и 600 мл сливок. Важно, чтобы сливки имели высокую жирность. Процесс приготовления начинается с разогревания сливок вплоть до кипения. В него опускаете измельченный шоколад и постоянно помешиваете его до полного его топления.

Получившуюся смесь накройте плотно пищевой пленкой и поставьте посудину в холодильник. Как только прошло около пяти часов, охлажденную массу следует взбить миксером.

Как видно, это сравнительно простой рецепт приготовления крема на основе шоколадного компонента.

Как сделать домашний белый шоколад: классический рецепт

В завершение предлагаем рассмотреть, как сделать домашний белый шоколад в классическом исполнении. В основе мы будем использовать три основных компонента:

  1. Сахарная пудра.
  2. Сухое молоко.
  3. Какао масло.

Что касается пропорций, то они должны быть абсолютно равными. Плюс ко всему, используется ваниль, что придаст сделанному лакомству пикантный вкус и аромат.

Далее предлагаем пошаговую инструкцию рецепта белого шоколада:

  1. Какао масло необходимо измельчить. Некоторые хозяйки используют терку или ножом нарезают на мелкие кусочки. Это значительно ускорит процесс его топления.
  2. На водяной бане растапливаете масло и постоянно помешивайте его.
  3. Далее добавляете оставшиеся компоненты по пропорциям.
  4. В процессе добавления не переставайте помешивать. Получившаяся масса должна быть однородной. Можно использовать миксер, чтобы ускорить процесс приготовления.
  5. После этого получившаяся масса должна немного остыть. Далее отправляете ее в формочке в холодильник на один час.

Вывод

Как видно, существует несколько рецептов по приготовлению белого шоколада. Также мы описали рецепты некоторых лакомств с использованием белого шоколада и без него. Надеемся, что вы сможете вырасти как кулинар еще больше. Если вы знаете другие эффективные и простые рецепты, то оставляйте комментарии в конце этой статьи.

Белый шоколад

Дети и взрослые часто предпочитают белый шоколад. Объясняется это просто — он слаще, ароматнее. Как можно сделать такой шоколад в домашних условиях ?

Белый шоколад

Дети и взрослые часто отдают предпочтение белым шоколадным плиткам по сравнению с тёмными. Объясняется это просто — они слаще, ароматнее, имеют больший диапазон по вкусовым различиям. Польза для здоровья от них тоже есть. Хотя белый шоколад по сравнению с чёрным уступает ему по полезности. Но когда хочется любимого лакомства, люди меньше всего думают, какие компоненты есть в его составе. Но знать об этом нужно, а также следует уметь выбирать лучший из предлагаемых продукт. В статье вы найдёте рекомендации и описание марок продукта, узнаете рецепты, как приготовить его в домашних условиях.

Читайте также:  Как сделать белый шоколад в домашних условиях пошаговое руководство

Состав белого шоколада

Из чего делается белый шоколад, натуральный ли это продукт, какие ингредиенты способствуют светлому оттенку — информация, которой интересуются многие. Ключевой вопрос, имеющий значение для здоровья — натуральность. Все сомневающиеся должны понять, что плитка цвета слоновой кости — это настоящий шоколад, но отличающийся по составу от тёмного.

Основной ингредиент — какао масло, вырабатываемое из бобов. Его концентрация должна соответствовать показателю 20% и выше. Другие компоненты — сахар, ванилин, плёночное сухое молоко. Белый шоколад, состав которого не содержит какао порошка остаётся светлым, потому что все остальные ингредиенты имеют кремовый либо бело-жёлтый оттенок. Нежные вкусовые нюансы готовой продукции придаёт сухое молоко, напоминающее карамель.

Баланс белков, жиров и углеводов в продукте представляет собой соотношение:

  • белки — до 7 г;
  • жиры — до 40 г;
  • углеводы — до 52 г.

Энергетическая ценность составляется на 100 г — 554 ккал. Показатели могут варьироваться в незначительных пределах. Белая шоколадка Милка будет отличаться от Альпен Гольд и других разновидностей. Набор продуктов, из чего делают белый шоколад на одной фабрике по составу отличается от рецептуры других производителей.

В чём польза белого шоколада

Кусочек белой плитки — отличное дополнение к напиткам, кофе, разнообразящее вкус и аромат чаепития. Питательные компоненты состава продукта, его высокая калорийность делают лакомство приемлемым перекусом, когда нет возможности полноценно позавтракать или пообедать. Сладостью можно заменить выпечку, любой другой десерт, если к вам неожиданно нагрянули гости. Это факторы, характеризующие прикладную пользу шокоизделия, есть и конкретная польза для организма.

  1. Позитивное воздействие на ЦНС, память. Сладость вызывает повышение выработки серотонина, что способствует отличному настроению, стимулирует работу мозга, повышает жизненный тонус.
  2. Гормон серотонин снижает боль. Если у вас слегка заболела голова, то не торопитесь пить таблетки, вам поможет пара долек шокоплитки.
  3. Холин, содержащийся в продукте положительно влияет на функцию печени, поджелудочной железы, липидный обмен. Он помогает выводить из организма шлаки и токсины.
  4. Витамин Е — токоферол поддерживает стабильный гормональный баланс, предотвращает старение клеток, оказывает позитивное влияние на состояние кожи.

То, из чего делают белый шоколад — сахар, молоко, какао-масло это натуральные продукты. Они необходимы для организма в умеренных количествах. Если плитку не съедать за раз, а разделить на три приёма, и не употреблять сладость ежедневно, то вы получите удовольствие и пользу для здоровья.

В чем состоит вред

Что такое белый шоколад, относить ли его к шоколаду, или это только замена ему — об этом до сих пор спорят диетологи, учёные, кондитеры. Ориентируясь на опыт мировых производителей шокопродукции, например, французскую компанию Вальрона можно сделать определённый вывод. Белый — это тоже шоколад, хотя в нем нет какао-порошка, зато есть какао-масло. По-другому мировые производители данный продукт не именуют.

Диетологи предупреждают, что употребление плиток с повышенным содержанием масла, углеводов следует ограничивать:

  • продукт способствует набору веса;
  • способствует развитию диабета;
  • негативно влияет на сосуды и сердце;
  • ароматизаторы и добавки провоцируют аллергические реакции.

То есть передать нельзя, но лакомиться время от времени и понемногу можно и нужно для поддержания хорошего настроения и сохранения молодости. Дневная норма употребления — 10 г. Выбирая лакомство следует прочесть на упаковке, из чего сделана плитка белого шоколада. Если в ней присутствуют гидрогенизированные жиры вместо какао-масла, то это не шоколад. Даже с натяжкой его так именовать нельзя.

О популярных марках сладости

История появления белых шокоплиток связана с попыткой утилизировать остатки какао-масло швейцарской фирмой «Нестле». Википедия даёт дату появления продукции — 1930 год. В 50-е годы его выпускали во многих странах мира, пик популярности начался в 80-х.

Белая линейка продукции — самая молодая из всех существующих шоколадных сладостей. Но его полюбили все за то что он идеально подходит к кофе, чаю. Его можно кушать как конфету, смаковать во рту, продлевая удовольствие. Долька, отломленная от плитки, хорошо сбивает аппетит, что следует взять на заметку тем, кто худеет.

Альпен Гольд

Изначально продукцию пол таким названием стала выпускать немецкая фирма в России. Потом бренд поменял владельцев, но шокоплитки покорили людей в н просторах бывшего СССР, в Европе, на других континентах. Среди этого вида продукции пользуются спросом:

  • «Max Fun» с апельсиновым плюс карамельным вкусом, жевательными мармеладными фигурками;
  • американские плитки с миндалем и кокосовой стружкой.

Дети и взрослые от него в восторге, пользователи сравнивают его вкус с Рафаэлью. Одобряют обилие орехов и прощают то, что в нём шоколада меньше, чем начинки, а также есть ненатуральные добавки эмульгаторы.

Schogetten

По-русски пишется как Шогеттен, производится продукция на старинном немецком заводе, история которого насчитывает более 160 лет. Отличие продукта в том, что плитка фирменная, продукт разделён на 18 долек.

  • классическая White Chocolate белая плитка;
  • микс белый плюс темный плюс молочный Trilogia Noisettes;
  • микс белый, тёмный и клубника Trilogia Strawberry.

Упаковка имеет псевдооткрытый вид, но внутри упакована в фольгу.

Воздушный

Пористый — лидер продаж среди этого вида. Выпускает компания «Kraft Foods», на рынке марка 19 лет, но её уж все знают и любят. В плитке миллион пузырьков. Особенно востребованы изделия плиточная классика, а также с добавками из малинного желе и фундука.

Вкус сладкий, но приторного в нём ничего нет. Оригинальная упаковка с открывающимся замочком. Недостаток — много эмульгаторов, ароматизаторов. Но это не останавливает любителей, потому что в лакомство влюбляются, один раз попробовав.

Российская белошоколадная линейка представлена Воздушным, который продаётся в супермаркетах по льготным ценам со скидкой. Плитка 90 г стоит 39 рублей. Продукт произведён в соответствии с требованиями, предъявляемыми Роспотребнадзором. Вредных добавок в нём нет, а вкус не уступает заграничным маркам.

Callebaut

Это бельгийская марка, известная на весь мир. Белый шоколад выпускается в нескольких видах. Вкус у каждого уникальный, запоминающийся. Есть разновидности сладости для выпечки, приготовления горячего шоконапитка.

Как выбирать продукт

Для безошибочного попадания в яблочко по предпочтению вкуса, свежести, полезности, используйте советы специалистов:

  • прочтите из чего состоит интересующий вас белый шоколад, состав продукта указан на упаковке, не покупайте с пальмовым маслом, лауриновой кислотой;
  • количество компонентов в идеале должно быть три — какао-масло, сахар, молоко, если их много, качество хуже;
  • от обильного жирового состава сокращается срок хранения;
  • не покупайте просроченные плитки;
  • на поверхности не должно быть налёта, шероховатостей, цвет плитки без перепадов;
  • проверьте на излом, плитка должна разламываться сухо, но не тянуться.

Шокоплитки этого вида продукции стоят недорого. Даже известные марки можно купить от 50 до 150 рублей. То есть продукт доступен по цене и ассортименту.

Как сделать белый шоколад дома

Для любителей делать лакомства дома есть несколько рецептов приготовления плиток из продуктов, всегда имеющихся в продаже. Домашний шокопродукт будет без ароматизаторов, подсластителей, прочих добавок, которые вас настораживают.

Классический рецепт

  • какао-масло;
  • сахарная пудра;
  • сухое молоко;
  • ванилин.

Всех компонентов, кроме ванилина, нужно брать равное количество в зависимости от того, сколько вы хотите получить готового лакомства.

Какао-масло растапливается на паровой бане. Для этого масло разламывается на кусочки. Помещается в сотейник, ставится в кипящую воду, либо располагается на ней. Когда масло станет жидким, в него добавляются сахар и молочный порошок, всыпается щепотка ванили. Смесь тщательно перемешивается до состояния без комочков и загустений. Раскладывается по чашечкам, силиконовым формочкам и остуживается. Потом ставится в холодильник.

Для придания эстетического вида изделиям, их заворачивают в фольгу и красивую обёрточную бумагу. Получается домашняя сладость, которой угощают гостей, дарят как презент в знак особого расположения.

Второй рецепт предполагает больше ингредиентов, но в нём нет какао-масла. А по способу приготовления лакомство делается проще.

Белый шоколад без какао-масла

Ингредиенты:

  • сухое молоко — 150 г;
  • жидкое молоко — 150 г;
  • сахар — от 50 г;
  • ванилин — 1 пакетик.

Все компоненты перемешиваются в течение четырёх-пяти минут. Рекомендуется использовать венчик и делать это механическим способом, наблюдая за получением однородности смеси. Полученную массу распределяют по небольшим контейнерам, формам и ставят для застывания в холодильник.

Это отличный вариант для приготовления детского лакомства со 100% уверенностью в том, что в продукте нет ничего вредного, либо аллергенного. Если нужно разнообразить вкус, то в жидкое молоко можно добавить фруктовый, ягодный сок либо мякоть. Но Общее количество молока с соком не должно превышать 150 г.

Вкус домашнего кондитерского изделия не хуже, чем покупного. Быстрота и простота приготовления — это возможность сделать необычный десерт без теста, духовки и потери времени. А также снизить содержание сахара, если вы худеете.

Выводы. Теперь вы знаете, почему белый шоколад на самом деле белый, понимаете, что в нём нет какао-бобов. Для гурманов, ценящих натуральный вкус какао эти плитки не подходят, зато всем остальным они подарят мгновения радости и наслаждения.

Возрастных ограничений по употреблению продукта нет, но по количеству — есть. Дневная норма определена в 10 г, но если вы кушаете его не каждый день, то её можно увеличивать. Белый шоколад используется и при создании шедевров выпечки. Он растапливается также, как тёмный, им можно украшать пирожные, торты. Для маленьких детей этот вид предпочтительней, чем горький, тёмный. Он нежный на вкус, гипоаллергенный, нравится малышам, доступный по цене.

Читайте также:  Белый шоколад польза и вред что перевесит?

Шоколад белый: рецепт приготовления в домашних условиях.

Среди любителей сладкого встречается немало тех, кто предпочитает шоколад. Белый – одна из разновидностей этого лакомства. В его приготовлении не используются какао-бобы, поэтому он обладает сливочным приятным цветом. О том, как сделать белый шоколад в домашних условиях пойдет речь в этой статье.

“Плюсы” и “минусы” десерта

У каждого лакомства имеются свои негативные и позитивные качества. Белый шоколад, рецепт которого представлен в этой статье, любят не за полезность, однако и у данного продукта есть масса положительных свойств. Например, в этом десерте отсутствует кофеин и теобромин, которые противопоказаны некоторым людям. Кроме того, белый шоколад обладает меньшей аллергенностью, чем его черный собрат. Среди негативных черт, присущих этому лакомству, можно назвать высокую калорийность. Однако растительные жиры, присутствующие в нем, расщепляются гораздо медленнее, чем в горьких сортах, потому что не “подгоняются” кофеином.

Приготовление дома. Ингредиенты

Общеизвестно, что лакомства, сделанные в домашних условиях, гораздо полезнее своих магазинных аналогов. Поэтому любители сладкого, заботящиеся о собственном здоровье, предпочитают делать его самостоятельно. Каким же образом можно приготовить в домашних условиях шоколад белый? Для начала нужно знать, из каких продуктов он делается. Основными ингредиентами для приготовления десерта являются:

  • какао-масло – 100 граммов (его можно найти не только в магазинах, но и в аптеках);
  • сахарная пудра – 100 граммов;
  • сухое молоко (или молочная детская смесь) – 100 граммов;
  • ваниль – по вкусу.

Какао-масло лежит в основе приготовления нашего десерта. Однако современные производители, ради наживы, заменяют этот продукт более дешевыми аналогами. Многие делают из растительного жира (например, пальмового масла) белый шоколад. Рецепт создания домашнего лакомства не содержит никаких вредных добавок, поэтому может пригодиться каждой хозяйке.

Основные правила приготовления

Существует немало способов приготовления белого шоколада. Многие пытаются разнообразить базовый рецепт всевозможными добавками: орехами, кусочками кураги, изюмом. Однако классический рецепт приготовления лакомства предполагает соблюдение некоторых условий.

Во-первых, домашний белый шоколад делается из какао-масла. Во-вторых, сахар и сухое молоко берутся в тех же пропорциях, что и основной ингредиент. Причем для получения лучшего результата лучше употреблять сахарную пудру очень мелкого помола, ведь крупные гранулы могут в общей массе не раствориться и, тем самым, снизить вкус десерта. В-третьих, для аромата в лакомство принято добавлять ваниль. В-четвертых, нужно использовать силиконовые формочки для того чтобы готовить шоколад белый, потому что из пластиковых или железных достать готовый продукт будут очень сложно.

Способ приготовления

  1. Прежде всего, необходимо хорошенько растопить на водной бане какао-масло. Успех этой процедуры зависит от строгого соблюдения технологии: важно помнить, что верхняя емкость ни в коем случае не должна соприкасаться с кипящей водой в нижней. При этом продукт следует разломить на маленькие кусочки, чтобы процесс проходил быстрее.
  2. Затем жидкое какао-масло нужно постепенно смешать с другими ингредиентами. Сухое молоко при этом можно заменить детской молочной смесью. Масса должна получиться абсолютно однородной. Добиться этого можно с помощью миксера, включенного на слабые обороты.
  3. Далее нужно разлить по формочкам белый шоколад. Рецепт приготовления десерта гласит, что после этого нужно поместить массу приблизительно на один час в холодильник.

В лакомство можно добавить изюм, курагу или орешки, а также приготовить сразу с пряностями – кунжутом или корицей. Главное, смешивать дополнительные ингредиенты с еще не застывшим десертом.

Рецепт молочного шоколада

Молочный белый шоколад можно создать и без добавления какао-масла, на базе сухого (150 граммов) и жидкого (12 столовых ложек) молока. Сладость подобного десерта можно регулировать самостоятельно, варьируя, в зависимости от своих предпочтений, нужное количество сахара. При этом его не должно быть слишком мало, иначе сладкая масса окажется чересчур жидкой. Когда все ингредиенты смешаются между собой в густую однородную смесь, сюда можно добавить ванилин или ароматическую эссенцию. После этого шоколадную массу нужно поместить на противень или в специальные формы, придав ей толщину магазинной плитки и оставить на холоде до полного остывания. Подавать такой десерт к столу следует поломанным на небольшие кусочки.

Воздушный шоколад

Многие задаются вопросом, как сделать белый воздушный шоколад самостоятельно. Действительно, как попадают в плитку с лакомством эти чудесные пузырьки, которые так приятно лопаются на языке? К сожалению, приготовить подобный десерт в дома невозможно. Производители используют разные технологии для того чтобы создать белый воздушный шоколад (например, в процессе приготовления насыщают сладкую массу смесью из углекислого газа и азота), но ни один из них не применим в домашних условиях. Единственное, что можно сделать с пористым лакомством дома – это растопить и приготовить из него шоколадную глазурь.

Теперь вы знаете, как приготовить своими руками шоколад белый. Его вкус может сильно отличаться от магазинного, ведь в нем не будет никаких дополнительных вкусовых добавок. Однако именно такой десерт является натуральным и полезным лакомством, который подходит даже самым маленьким детям. И, как вы уже убедились, приготовить его в домашних условиях не составит большого труда. Приятного аппетита!

Белый шоколад в домашних условиях

Если и существует рай для сладкоежек, то он существует в виде огромной плитки белого шоколада. Впервые об этом лакомстве мир узнал благодаря желанию…сэкономить. Известный уже в то время концерн Nestle в попытках утилизировать излишки какао-масла, изобрёл эту сладость. А ровно через год, по другую сторону океана, в Америке, компания M&M’s добавила шоколадного разнообразия к «американской мечте». Впрочем, шоколадом это называется скорее по схожести вкусов и форме, а не содержанию: в нём полностью отсутствуют какао-бобы. Благодаря этому, в частности, белый шоколад обладает таким благородным цветом.

Из чего делают белый шоколад на производстве? В идеале – из масла какао, сахара, сухого молока и ванилина. В расчёт мы не берем многочисленные добавки: встречается даже шоколад с лепестками роз!

Согласно международным стандартам, при вопросе «как сделать белый шоколад» руководствуются такими критериями:

  • не менее 20% какао-масла
  • не больше 55% сахара и/или подсластителей
  • 14% сухого молока
  • 3,5% молочного жира.

Растительных и гидрогенизированных жиров в составе вообще не должно быть, чем часто грешат современные производители, особенно бюджетные бренды.

Это интересно: в СССР шоколада не было! А если конкретно, то белого. Он считался слишком вредным для здоровья строителей коммунизма.

Все знают, что приготовленные вручную вкусности никогда не сравнятся с аналогичными купленными в магазине. Поэтому удивить близких и любимых, приготовив белый шоколад в домашних условиях особенно приятно. Но с чего начать? Как сделать что-то по-настоящему вкусное? С нами эта задача упрощается в разы. Читайте и запоминайте!

Ингредиенты для идеального белого шоколада:

  • какао-масло – 100 г.
  • сухое молоко – 100 г. (можно заменить детской молочной смесью)
  • сахарная пудра – 100 г.
  • ваниль – для потрясающего аромата
  • силиконовые формочки.

Как видите, белый шоколад состав домашнего отличается от магазинного. Куда подевались все ароматизаторы, стабилизаторы, эмульгаторы и прочие «-ры»? Что ж, не будем за ними скучать, и заодно отметим, что домашний белый шоколад благодаря такому подбору продуктов подойдёт даже самым маленьким любителям сладкого. Этот рецепт впору назвать «Сладкая безвредность» и такой шоколад вы сможете приготовить всей семьей – настолько он прост.

Это интересно: белый шоколад – самый калорийный (500-550 ккал на 100 гр.). Если бы не отсутствие какао-бобов и кофеина, он бы точно попал в рюкзаки к путешественникам, морякам, спасателям и другим представителям опасных профессий.

Как приготовить белый шоколад по этому рецепту? Алгоритм состоит из следующих шагов:

  1. Разломите какао-масло на мелкие кусочки для ускорения процесса растапливания.
  2. Растопите какао-масло, желательно, на водяной бане. В доведённое до жидкого состояния масло добавляйте все остальные ингредиенты.

Совет: каждый обустраивает водную баню по собственному вкусу, но есть одно лёгкое обязательное правило: верхний сосуд с конкретным ингредиентом не должен касаться нижней емкости с водой.

  1. Размешивайте получившуюся смесь до однородного состояния – для этого вполне подойдет миксер.
  2. Разлейте массу в силиконовые формочки. После того, как она естественным образом остынет, поставьте в холодильник на час.
  3. Идеальный шоколад готов!

Но вот незадача – ни в одной аптеке не оказалось какао-масла! Возможно, город накрыла эпидемия простуды, но ведь это не может остановить нас в желании побаловать себя чем-то сладеньким? Как сделать шоколад в таких условиях?

Спокойно! Следующий белый шоколад рецепт еще проще в исполнении и используемых ингредиентах.

  • сухое молоко – 150 г.
  • жидкое молоко – 12 столовых ложек
  • сахар – по вкусу, но чем больше – тем лучше
  • ванилин – по вкусу.
  1. Смешайте все ингредиенты вместе. Помешивайте до образования однородной массы.

Совет: чем больше сахара – тем гуще будет смесь, и в итоге вкуснее получившийся шоколад.

  1. Разлейте смесь по формам или противню. Поставьте в холодильник.
  2. Достаньте через несколько часов вкусную и огромную плитку настоящего ручного шоколада.

Помните, что рецепт белого шоколада можно видоизменять, экспериментируя с наполнителями (сухофруктами, орехами и т.п.) и количеством используемого сахара.

Теперь вы знаете, как сделать домашний белый шоколад по разным рецептурам, которые проверены тысячами сладкоежек по всему миру. Радуйте себя и своих близких только натуральными сладостями, приготовленными от души. Ведь вкусная еда – еда, приготовленная любящими руками.

Ссылка на основную публикацию