Белый шоколад: польза и вред для человека

Польза и вред белого шоколада

У шоколада масса поклонников. Это неудивительно — существует ещё и масса разновидностей данного лакомства, поэтому каждый найдёт для себя десерт по вкусу. Кроме того, довольно распространено мнение, что шоколад полезен для здоровья, но встречаются и противники указанной теории. Есть версия, что белый шоколад вреднее тёмного, так как не содержит порошка какао. Разобраться, в чём польза и вред белого шоколада, будет совсем нелишним.

Белый шоколад — состав, какой бывает

Белый шоколад придумали и впервые изготовили на фабрике «Нестле» в 30-х годах 20-го века.

Некоторые считают, что белый — это не настоящий шоколад вовсе. Для понимания вопроса следует обратиться к требованиям государственного стандарта, регламентирующего производство данного продукта. Это ГОСТ Р 52821–2007 «Шоколад. Общие технические условия». Согласно требованиям указанного документа, в составе шоколада (п. 3.1) обязательно должны быть следующие ингредиенты:

  • какао-масло;
  • сухой обезжиренный остаток какао-продуктов.

Все остальные ингредиенты зависят от конкретной разновидности шоколада.

Состав именно белого шоколада регламентируется п. 3.6 ГОСТ, и в соответствии с ним продукт должен содержать:

  • какао-масло;
  • молоко или продукт его переработки;
  • сахар.

Также в качестве загустителя в этот продукт вносится лецитин. Как следует из приведённых требований, белый шоколад отличается присутствием в составе молока и полным отсутствием какао-порошка. В него, как и в другие разновидности шоколада, могут быть добавлены различные вкусовые и ароматические добавки, а также наполнители.

Польза белого шоколада для организма в целом и в частности

Полезность белого шоколада обусловлена, в основном, наличием в нём какао-масла, которое богато различными ценными веществами:

  • витамин Е — он обладает антиоксидантным свойством, благодаря чему способен снижать вероятность возникновения сердечно–сосудистых заболеваний;
  • жирные кислоты масла какао (арахиновая и линолевая) — предупреждают развитие сахарного диабета;
  • витамин К — помогает кальцию, поступающему в организм, усвоиться;
  • селен — повышает сопротивляемость организма инфекционным агентам
  • метилксантин — полезен для лёгочных больных и астматиков;
  • кофеин — обезболивает и оптимизирует мозговое кровообращение, помогает самообновлению всего организма;
  • танин — обладает способностью стимулировать ранозаживление.

Кроме того, белый шоколад стимулирует выработку серотонина и способствует выбросу эндорфинов, от чего при употреблении данного продукта повышается настроение.

Цвет качественной плитки белого шоколада — кремовый, вкус — нежный. Она имеет приятный ванильный аромат и тает во рту

Содержание множества полезных веществ обусловливает широкое применение белого шоколада в косметологической практике:

  • из белого шоколада делаются маски для сухой и склонной к воспалениям кожи;
  • белый шоколад способствует устранению кожных дефектов, в том числе, последствий фурункулёза;
  • продукт помогает бороться с угревой сыпью;
  • предотвращает раннее старение кожи;
  • помогает защитить кожу от обветривания и прочих повреждений.

Так что полезность лакомства очевидна, главное — избегать его употребления в избыточных количествах. Также соблюдать осторожность нужно тем людям, чьё состояние здоровья требует определённого режима питания.

Вред и противопоказания

Считается, что по сравнению с горьким шоколадом белый менее полезен, так как молочный белок снижает активность антиоксидантов, содержащихся в продукте.

В любом возрасте человеку требуются положительные эмоции. Улучшить настроение поможет кусочек белого шоколада

При этом белый шоколад может нести не только пользу, но и вред, если игнорировать индивидуальные противопоказания:

  • из-за высокого содержания в нём молочного жира, белый шоколад обладает высокой калорийностью, поэтому его употребление противопоказано лицам с ожирением и избыточной массой тела. Также калорийность обусловлена и высоким содержанием углеводов в этом продукте;
  • по той же причине продукт противопоказан диабетикам
  • большое количество сахара при регулярном употреблении может навредить сердцу и сосудам, а также ухудшить состояние зубов;
  • аллергикам следует с осторожностью отнестись к этому продукту, поскольку какао-масло, входящее в его состав, способно вызвать аллергическую реакцию;
  • кофеин, содержащийся в белом шоколаде, способен вызывать подъём АД и тахикардию.

Если же у человека нет перечисленных противопоказаний, то употреблять этот сладкий продукт он может совершенно не опасаясь, однако не стоит забывать о соблюдении меры.

Суточная норма для здоровых людей

100 граммов белого шоколада содержат:

  • 83 килокалории (это 5% от суточного рациона);
  • 9,5 г сахара (11%);
  • 3,4 г жира (5%);
  • 2,1 г жирных кислот (11%).

В день можно есть не более 50 г шоколада (и то специалисты настоятельно рекомендуют вместо белого обратить внимание на горький). Следует знать, что детям до 3 лет шоколад в любом виде противопоказан (после 3 лет ребёнку можно съедать по 20 г пару раз в неделю), а вот оптимальный возраст для знакомства с этим лакомством — 5 лет.

Полезность и вредность белого шоколада — тема неоднозначная и противоречивая. Конечно, этот продукт обладает гораздо меньшим количеством полезных качеств, чем его тёмная разновидность, однако при большом желании можно побаловать себя кусочком.

Белый шоколад: польза и вред для здоровья человека

Многим сладкоежкам полюбился белый шоколад. Польза и вред его – вопрос, которому уделяют особое внимание диетологи и врачи. Попробуем и мы разобраться в нем.

Белый, и поэтому вредный?

Бытует мнение, что именно белый шоколад вреден, а все из-за его цвета. Так почему он получается белым? В его составе можно найти исключительно белые ингредиенты – это и масло какао, и сахарный песок, и молоко в сухом виде, и ваниль. Все они содержатся и в черной сладости. Разница между этими двумя «собратьями» — в плитке белого цвета нет какао.

Первый раз данный шоколад был приготовлен в прошлом веке компанией «Нестле». Ходили слухи, что там не знали, как использовать остатки масла какао. Были такие, кто не считал шоколадом сладость белого цвета. Многие даже предрекали ему «недолгую жизнь».

Сегодня мы можем выбирать любой шоколад, в том числе и белый. Вот только количество ингредиентов в нем увеличилось. К сожалению, недобросовестные производители заменяют очень дорогое масло какао на дешевые жиры, которые нередко еще и вредны для нашего здоровья.

Внимание! В РФ установлены следующие стандарты для шоколада белого цвета: масло какао – двадцать процентов, молоко в порошке – четырнадцать, жир молочного типа – три с половиной, сахара, а также подсластители – не больше пятидесяти пяти. Для аромата в него вводят ваниль, а в качестве эмульгатора используют лецитин.

Белый шоколад обладает довольно большой энергетической ценностью. Так, стограммовая плитка содержит 555 Ккал. Исходя из этих цифр, можем сделать вывод, что для диетического меню такое лакомство не годится.

Белый шоколад: польза и вред для здоровья

Можно ли кушать шоколад белого цвета? В чем заключаются его полезные свойства? Прежде всего, надо отметить, что это лакомство невероятно сладкое, а значит, человек удовлетворит собственные гастрономические потребности небольшого размера кусочками. Такой шоколад сохранил способность улучшать настроение за счет выработки серотонина, а также попадания в мозг эндорфинов.

Шоколад цвета белого, в отличие от своего черного «собрата», не воздействует возбуждающе на человека, поскольку в его составе мы не найдем кофеина и иных тонизирующих компонентов. А вообще, полезные качества этого продукта заключены в какао-масле, которое должно «занимать» пятую часть плитки. Оно называется диетическим жиром, не вызывающим воспалительных процессов, а также не увеличивающим количество вредного холестерина. Более того, масло какао способно восстанавливать печеночные клетки.

Довольно успешно используется такой шоколад в косметологической сфере. На его основе делают маски, которые борются с ранними морщинками, сыпью, а также защищают кожный покров лица от сухости и обветривания.

В белом лакомстве есть много кальция, однако назвать его здоровой либо диетической едой никак нельзя. Вред белого шоколада проявит себя в полной мере, если кушать его ежедневно и помногу. В нем нет нужных для нашего организма компонентов, которые могли бы в какой-то мере компенсировать высокую энергетическую ценность, а также жирность лакомства. Что же будет, если ввести в свое меню белый шоколад большими порциями?

Возможные побочные проявления от употребления белого шоколада:

  • больные зубы;
  • сосудистые патологии;
  • сердечные недуги;
  • диабет.

Если уж очень хочется сладкого, измельчите на терке плитку шоколада и посыпьте стружкой фрукты. Получится вкуснейший десерт, а главное – не вредный для здоровья!

Рецепт вкуснейшего шоколада от вегетарианцев

Шоколад белого сорта можно приготовить самостоятельно. Этот рецепт популярен среди вегетарианцев. Нужные продукты для лакомства вы можете без труда приобрести в специальном отделе здорового рациона.

Ингредиенты:

  • молоко соевое – одна чайн. ложка;
  • сахарный песок (измельченный в кофемолке) – четвертая часть чашки + одна стол. ложка;
  • масло какао – третья часть чашки;
  • экстракт ванили – половина чайн. ложечки;
  • соль.

Приготовление:

  1. Сначала пропустим через кофемолку сахарный песок, а затем – молоко соевое.
  2. Смешиваем эти компоненты в удобной емкости и вводим соль.
  3. Какао-масло поместим на водяную баню и дождемся, когда оно растопится.
  4. Взобьем масло, потом, не прекращая его взбивать, вводим приготовленную ранее смесь небольшими порциями.
  5. В конце введем ваниль.
  6. Полученную массу выливаем в любую удобную форму.
  7. Оставим на ночь, чтобы шоколад затвердел (при комнатной температурной отметке). Если спешите, поместите его на полчаса в холодильную камеру. Готово!

Какой же шоколад лучше кушать?

Задумались, какой шоколад лучше кушать – горький или молочный, а может, белый? Давайте разберемся, в чем между ними разница. В белом лакомстве нет какао, следовательно, и содержанием антиоксидантов оно не может похвастаться, как молочный и черный сорт. Однако именно шоколад белого вида богат К-витамином, который способствует усвоению нашим организмом кальция, а также селен, поддерживающий защитную систему при атаке вирусов.

Черный шоколад радует нас компонентами, улучшающими коронарное обращение крови, а также выступающими защитниками от вредного действия радикалов свободного типа. Еще важно сказать, что шоколад черных видов увеличивает количество тромбоцитов в плазме.

Что касается молочного лакомства, то оно менее полезно, чем остальные. Молоко уменьшает «полезности» продуктов какао – замедляет усваивание антиоксидантных компонентов.

В любом качественном шоколаде есть масло какао, которое невероятно полезно для нашего здоровья. То есть сказать, какой сорт шоколада лучше, нельзя. Здесь выбор только за вами.

Читайте также:

Подводя итоги, отметим, что приобрести качественный шоколад белого сорта довольно трудно. В некоторых плитках совсем нет масла какао, а вместо него добавлен растительный жир. И конечно, во многих видах такого шоколадного десерта есть ароматизаторы. Поэтому прежде чем лакомиться им, почитайте этикетку и изучите состав. Настоящий хороший шоколад такого сорта должен быть цвета слоновой кости. Будьте здоровы!

Читайте также:  Живой шоколад Nama (Нама) от Royce из Японии

Белый шоколад — польза и вред

Кто бы что ни говорил и сколько бы не предостерегали диетологи, шоколад по-прежнему остается одним из самых популярных лакомств во всем мире. Эту сладость одинаково обожают как взрослые, так и дети, как женщины, так и мужчины. Насыщенный вкус какао-бобов, стойкий кофейный аромат и сладкое послевкусие – вот за что мы так любим шоколадные десерты.

Сегодня поговорим о такой разновидности популярного лакомства, как белый шоколад. Из чего его производят? И действительно ли он так вреден для нашего здоровья, как говорят о том в СМИ?

Белый шоколад – основные сведения о продукте

Для начала – немного истории. Как известно, рецепт шоколада был придуман достаточно давно – сладкое изделие из какао-бобов было излюбленным лакомством коренных народов Центральной и Южной Америк, индейцев майя и ацтеков. И в этом нет ничего удивительного, поскольку именно обозначенные регионы являются родиной дерева какао, плоды которого и используются в качестве основного ингредиента при производстве шоколада.

Европейцы стали активно потреблять сладкое лакомство в начале 19-ого столетия. Считается, что голландский ученый изобрел рецепт твердого шоколада, продающегося в виде плиток.

Наиболее распространены, пожалуй, горький и молочный шоколад – они отличаются содержанием какао-бобов в составе. Так, в горьком лакомстве их меньше, а потому оно имеет более выраженный, горьковатый вкус, содержит меньше сахара, а потому считается более полезным для здоровья.

Из чего же производят белый шоколад и почему он имеет такой интересный цвет? Неужели в его составе совсем нет какао-бобов и полезных элементов? Нет, это не совсем так. При производстве шоколада белого цвета используются все те же ингредиенты, что и в традиционном рецепте: масло какао, сахар, сухое молоко и ванилин, а вот какао-порошок, придающий плитке характерный «шоколадный» оттенок, отсутствует – в результате лакомство приобретает светлый оттенок.

Белый шоколад не так полезен, как горький, однако он по-прежнему является одной из любимейших сладостей благодаря своему невероятному вкусу и аромату.

Полезные качества

Увы, основным достоинством лакомства белого цвета являются именно его вкусовые качества, а вот большим содержанием полезных микроэлементов и минералов сладость похвастаться не может. Тем не менее, в небольших количествах они все же присутствуют.

  • Так, белый шоколад является великолепным антидепрессантом. Одна съеденная плитка (впрочем, достаточно даже небольшого кусочка) способствует выработке серотонина в организме. Серотонин – гормон радости, повышающий настроение и вызывающий ощущение счастья. Таким образом, шоколад рекомендуется употреблять в период осенней хандры или депрессии, при нервных срывах или упадке сил. Съешьте пару кусочков вкусного шоколада – и ваше настроение обязательно улучшится!
  • Считается, что в составе лакомства присутствует холин – это вещество, положительно сказывающееся на здоровье печени.
  • Шоколад способствует активизации и улучшению умственной деятельности, памяти и внимания, а потому может быть полезен при напряженной мыслительной работе – например, во время экзаменов.
  • Масло какао, являющееся основным ингредиентом в составе белого шоколада, содержит меньше холестерина, благодаря чему шоколадное лакомство светлых оттенков более полезно, чем молочный шоколад.
  • Еще одно неочевидное достоинство плитки белого цвета – содержание в ней витамина К, ответственного за выработку эритроцитов и участвующего в работе кровеносной системы. Также витамин К полезен для улучшения иммунитета и защитных функций организма.

Вред и противопоказания

А теперь поговорим о том, чем может быть чревато употребление белого шоколада в неограниченных количествах. К сожалению, у сладости довольно много противопоказаний и побочных эффектов, а именно:

  • Калорийность плитки белого цвета значительно выше, чем у горького и молочного видов шоколада. Так, в 100 г лакомства содержится порядка 550 калорий (в то время как питательная ценность одной горькой плитки может не превышать 460 калорий, а молочной – 500). Таким образом, злоупотребление шоколадками неизбежно приведет к быстрому набору лишних килограммов и ухудшению внешнего вида.
  • Частое потребление сладостей негативно отражается на здоровье и внешнем виде кожи, может вызывать высыпания, прыщи, воспаления, стимулировать повышенную выработку кожного сала и приводить к ряду эстетических проблем.
  • Также любители шоколадок гораздо чаще подвержены риску заболеть сахарным диабетом, болезнями пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта.
  • Не стоит забывать о том, что большое количество сладостей в рационе – прямой путь к кариесу и проблемам с зубами.
  • Теперь поговорим о противопоказаниях. Главным, разумеется, является наличие сахарного диабета. Обязательно следует исключить из рациона шоколад тем, кто страдает аллергией, диатезом, болезнями зубов или печени.

Рекомендации

  1. Поговорим о том, как правильно выбирать качественный белый шоколад. Во-первых, плитка не должна крошиться у вас в руках. Хорошим знаком будет наличие хруста при разламывании. Далее, качественный шоколад ни в коем случае не должен таять в руках, не быть слишком липким, не прилипать к зубам.
  2. Каким бы вкусным не был шоколад, его потребление лучше ограничивать. Балуйте себя шоколадками не чаще одного-двух раз в неделю. И старайтесь кушать этот продукт в первой половине дня – так риск того, что лакомство отложится в качестве лишней складки на животе, существенно ниже, поскольку за день вы все равно израсходуете калории, потребленные с шоколадом.

Вывод

Белый шоколад – безумно нежное, сладкое лакомство с невероятным легким ароматом, однако важно помнить, что неумеренное его потребление разрушительно отразится на здоровье вашего организма. Поэтому балуйте себя шоколадками не чаще пары раз в неделю.

Польза и вред белого шоколада

Этот шоколад белый потому, что в нем есть продукты исключительно белого цвета: масло какао, сухое молоко, сахар, ванилин — все, что и в классической плитке черного лакомства. Единственное отличие заключается в отсутствии в рецептуре какао.

Фото: Depositphotos.com. Автор: aarrttuurr.

Время расставило все на свои места, и сегодня мы имеем возможность лакомиться темной, молочной или белой шоколадной плиткой. Правда, компонентов в составе стало больше. Добавки для улучшения вкуса и аромата включались в рецептуру, в том числе для маскировки дешевых и подчас вредных жиров, заменивших дорогостоящее какао-масло.

Стандарты качества

В 2004 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) в США ввело стандарт для белого шоколада:

  • 20 % какао-масла;
  • 14 % сухого молока;
  • 3,5 % молочного жира;
  • не более 55 % сахара или других подсластителей;
  • ваниль добавляют для аромата, а лецитин – как эмульгатор.

В 2008 году такой же стандарт был принят в России. Согласно ему дешевые подделки на основе растительных масел и дешевых жиров нельзя считать настоящим белым шоколадом.

Состав и калорийность

В 100 г продукта.

ШоколадЧерныйМолочныйБелый
Калорийность530 ккал554 ккал541 ккал
Белки5,4 г6,9 г4,2 г
Жиры35,3 г35,7 г30,4 г
Углеводы52,6 г52,4 г62,2 г

Как видите, продукт довольно калорийный. Навскидку, чтобы сжечь 500-600 калорий, нужно:

  • заниматься зарядкой средней интенсивности 2 часа;
  • печатать на компьютере 3 часа;
  • читать вслух около 7 часов;
  • гулять с собакой 2 часа;
  • бегать трусцой в течение 1 часа;
  • бегать по лестнице вверх 30 минут.

Чем полезен

Среди шоколадных лакомств белый шоколад считается наиболее сладким, поэтому сладкоежки смогут удовлетворить свои потребности даже маленьким кусочком.

Белый цвет не лишил лакомство качества улучшать настроение – продукт способствует выработке серотонина и поступлению эндорфинов в мозг. Это доказали Михаэль Махт и Йохен Мюллер, исследовавшие пользу и вред шоколада для организма человека.

При всех своих положительных сторонах белый шоколад, в отличие от классического черного, не оказывает возбуждающего эффекта, поскольку в нем нет кофеина и других, подобных ему, тонизирующих веществ.

Внушительная польза белого шоколада сосредоточена в масле какао, составляющем до 1/5 части каждой плитки. Такое масло считается полезным диетическим жиром, который не вызывает воспалений, не повышает уровень «плохого» холестерина в крови и помогает восстановлению клеток печени.

Маски на основе этого сорта шоколада применяют в косметологии, чтобы избежать появления ранних морщин, сыпи, защитить кожу от обветренности и сухости.

Белый, молочный или горький

  • Белая плитка не содержит какао, поэтому в ней нет сильных антиоксидантов, как в черных или молочных сортах шоколада. Зато есть витамин K, помогающий усвоению кальция, и селен, укрепляющий защитные силы организма под натиском вирусов.
  • Темный или черный включает больше полезных веществ, которые помогают снизить кровяное давление, улучшить коронарное кровообращение у здоровых взрослых и защитить сосуды от воздействия свободных радикалов. Белые и молочные сорта не оказывают существенного влияния на тромбоциты, тогда как черный увеличивает их количество в плазме.
  • Молочный шоколад нельзя назвать столь же здоровым, как темный, потому что молоко снижает некоторые полезные эффекты какао-продуктов. В частности, мешает усвоению антиоксидантов, уменьшая пользу от умеренного употребления лакомства.

Все сорта натурального шоколада содержат какао-масло, о пользе которого мы уже упоминали.

Таким образом, нельзя однозначно ответить, какой вид шоколада лучше, ведь лучше тот, который любите вы и который не наносит вред вашему здоровью.

Вред и противопоказания

Гораздо полезнее посыпать свежие фрукты тертым шоколадом, чтобы получить вкусный и ароматный десерт, который не нанесет вред вашему здоровью.

Вегетарианский рецепт

Вегетарианцы готовят полезный белый шоколад дома, добавляя в него минимум сахара и растительное соевое молоко вместо коровьего. Все составляющие этого рецепта легко купить в специализированном магазине здорового питания.

  • 1 ч. л. соевого молока;
  • ¼ чашки + 1 ст. л. перемолотого в кофемолке сахара;
  • щепотка соли;
  • 1/3 чашки какао-масла;
  • 1/2 ч. л. ванильного экстракта.
  1. Чтобы изделие получилось гладким и блестящим, пропустите соевое молоко и сахар через кофемолку, а затем смешайте в миске, прибавив соль.
  2. Масло какао растопите на паровой бане, затем взбейте, постепенно добавляя смесь из подготовленных заранее сухих ингредиентов. И не забудьте про ванильный экстракт.
  3. Вылейте смесь в подготовленную форму. Дайте затвердеть при комнатной температуре в течение ночи либо через 30 минут поместите в холодильник для ускорения процесса.

Выводы

Купить хороший белый шоколад трудно. Если плитка белого цвета, то вполне возможно, что какао-масло заменено растительным или другим жиром, а вкус улучшен ароматизаторами.

Читайте также:  Белый шоколад польза и вред что перевесит?

Читайте состав продукта на этикетке, чтобы не причинить вред своему здоровью. Настоящий, качественный белый шоколад имеет цвет слоновой кости.

Шоколад – польза и вред для организма человека

Все прекрасно знают о любимом лакомстве многих детей и взрослых – шоколаде. Он представлен в таком ассортименте, что многие начинают интересоваться, как он влияет на организм. Современные плитки сильно отличаются от тех, которые производили лет тридцать назад, но все же и нынешние шоколадки могут принести пользу и вред человеку.

Химический состав шоколада

Шоколад производят из семян какао-дерева, растущего в тропиках. Оно очень плодоносное и непривередливое и поэтому шоколад можно приобретать по довольно приемлемым ценам. Но все же, производители поделили кустарники на две группы, из которых первая – благородная, вторая – потребительская. Первый вид стоит в разы дороже и обладает тонким и безупречным вкусом. Второй – стоит дешевле, поставляется в больших объемах и не столь приятен на вкус. Тем самым химический состав настоящего шоколада может сильно отличаться от употребляемого в пищу.

Пищевая ценность продукта:

  • белки – 6.2 г.;
  • углеводы – 48.2 г;
  • жиры – 35.4 г.;
  • пищевые волокна – 7.4 г.;
  • вода – 0.8 г.

Польза шоколада для организма человека

Настоящий полезный шоколад содержит в себе различные элементы, которые помогают снять стресс и улучшить настроение. Он стимулирует выброс эндорфинов в кровь и поддерживает организм человека в тонусе. Самым полезным видом считается горький, ведь именно в его составе сохранено максимальное количество какао-порошка. Он может:

  • взбодрить;
  • замедлить старение;
  • оградить от ожирения и сахарного диабета;
  • поспособствовать похудению;
  • нормализовать сердечно-сосудистую систему человека.

Если в горький шоколад добавлены орехи, печенье или фруктовые наполнители, он теряет свои полезные свойства. Молочный же на 50% лишен своих витаминов от какао-дерева, а белый и вовсе не является полезным, так как в его состав входит не какао-порошок, а только его масло. К примеру, дети очень любят употреблять в пищу ненатуральный продукт, тем самым лишая себя возможных витаминов. Ненатуральное более вкусное и с этим ничего нельзя поделать.

Черный шоколад – польза и вред

Всем хорошо известен черный шоколад, польза и вред которого распределен поровну. В умеренных дозах он может помочь справиться со скопившимся холестерином, за счет содержания большого количества эфирных масел. При сильной умственной работе 50 граммов лакомства поможет положительно стимулировать мозговую деятельность, прогнать сонливость и апатию.

В нем содержится гармоничная концентрация фосфора, кальция, антиоксидантов и магния, а как известно, в этих компонентах наш организм нуждается практически постоянно. Темный шоколад, польза и вред от которого бывают в равных количествах, должен употребляться в меру. Это является одним из самых главных правил, для того чтобы не навредить организму. Не стоит забывать и про аллергические реакции у людей с личной непереносимостью и о сахарном диабете. При этих заболеваниях употребление шоколада сведено к минимуму.

Белый шоколад – польза и вред

Таким лакомством начали баловать людей лишь с 1930 года. В белом варианте отсутствует какао-порошок, но он гармонично заменен на какао-масло и молочные белки. Уже много лет ходят споры о том, что несет молочный шоколад, пользу или вред? В данном случае все понятно – пользу приносит лишь умеренное употребление этого продукта.

Большой плюс белого шоколада – это то, что его можно употреблять людям с аллергией на какао-порошок. К отрицательным качествам можно отнести большую калорийность, даже в маленькой плиточке угощения. Высокое количество сахара увеличивает уровень глюкозы, что влияет на кровоток или расширить сосуды, но данные проблемы возникают только при сильном превышении суточной нормы.

Польза молочного шоколада

Абсолютно любой шоколад поднимает настроение и заряжает энергией и молочный не является исключением. Польза белого шоколада во многом складывается за счет его нежного вкуса, который полностью исключает горечь какао-бобов. Компоненты присутствующие в его составе не вредят организму, если употреблять их в меру, а даже наоборот, дают следующие положительные процессы:

  1. Олеиновая, линоленовая и стеариновая кислоты положительно влияют на внешний вид кожи, наполняя их энергией.
  2. Танин обладает противовоспалительным эффектом, а кофеин улучшает кровообращение.
  3. Косметологи выделяют маски с белым шоколадом, от угревой сыпи, сухости кожи, шелушения и жирного блеска.

Шоколад для похудения

Сладкоежкам очень сильно понравиться худеть таким способом, но, как описывалось выше, шоколад, польза и вред от которого, находятся на тонкой грани не может быть исключительно диетическим продуктом. Тем более это относится к молочному и белому шоколаду. Для похудения сейчас имеются специально разработанные батончики, калорийность которых сведена к минимуму. Они могут заменять сладости не вредя фигуре.

Некоторые употребляют горький шоколад при похудении, тем самым разбавляя свой рацион питания. Это считается вполне допустимым, ведь после его приема значительно поднимается настроение и пропадает риск незапланированного выхода с диеты. Главное, контролировать его потребление. К примеру, диетологи советуют разделять одну плитку шоколада на месяц и есть по кусочку раз в два дня.

Диета на горьком шоколаде

Довольно специфический способ похудения, который исключает все продукты питания, кроме шоколада. Одну плитку советуют разделить на три приема пищи, а в промежутках пить большое количество воды. Длится диета на шоколаде семь дней, после чего повторить ее можно будет только спустя три месяца. Потерять на ней можно до семи килограмм веса, причем в первые три дня человек будет терять по полтора килограмма в день.

Стоит отметить, что выход с такой диеты должен быть очень аккуратным, иначе ушедшие килограммы вернуться с друзьями. Нужно будет для начала отказаться от жирной и вредной пиши, включить в рацион свежие фрукты и овощи. Другими словами, после первой диеты следует вторая, менее строгая, но все же диета. Не стоит забывать и про физические упражнения, иначе кожа потеряет упругость и станет хуже выглядеть.

Обертывание шоколадом для похудения

Такими процедурами уже много лет занимаются многие салоны красоты, но в наше время сделать обертывание можно самостоятельно и у себя дома. Польза черного шоколада сказывается не на стремительном похудении, а избавлении от целлюлита и апельсиновой корки. Объемы будут уходить постепенно, и примерно за 10 процедур можно будет потерять около двух килограмм.

Перед нанесением на кожу шоколада обязательно сделайте тест на аллергию. Горький шоколад растопленный на водяной бане даст расслабляющий эффект, подтянет кожу и сделает ее более нежной. Специалисты советуют, после обертывания надеть теплые штаны и лечь отдыхать не менее чем на два часа. После смыть состав теплой водой.

Горький шоколад – польза для мужчин

Мужчины могут получить пользу исключительно только от горького шоколада, с минимальными добавками. Желательно, чтобы процент какао составлял не менее 70%. Польза шоколада для мужчин заметна, когда начинают улучшаться процессы кровообращения, снижается уровень холестерина и нормализуется давление. Специалисты отмечают что мужской организм реагирует на горький шоколад следующим образом:

  • повышение мужской силы;
  • укрепление зубов;
  • спокойствие;
  • укрепление иммунитета.

Вред шоколада

Самый большой вред от шоколада может быть только при его переизбытке. Взрослые люди могут контролировать себя самостоятельно, а вот за детьми нужно следить, дабы приятное угощение не доставило больших проблем. Компоненты, входящие в продукт, неопасны в маленьких дозах, а наоборот, в большинстве случаев только полезны. Все же, специалисты считают, что шоколад вреден из-за:

  • высокой калорийности;
  • большого содержания жиров;
  • содержания кофеина.

Белый шоколад: польза и вред для здоровья

Белый шоколад появился в 30-х годах прошлого столетия, когда популярная швейцарская компания Nestle разработала новую технологию получения такого лакомства. Среди сладкоежек такой продукт пользуется большой популярностью.

При покупке десерта нужно помнить, что некоторые недобросовестные производители относятся к своему продукту недолжным образом. Состав такого шоколада может навредить организму. Сегодня существует множество фирм, которые производят белое лакомство. И при таких условиях гораздо труднее выбрать качественную продукцию.

Из чего делают белый шоколад

Данный шоколад представляет собой сладость, которая изготавливается из какао-масла, сахарного песка, сухого молока и ванилина. В нее не добавляется привычный порошок какао, именно поэтому белый шоколад обладает оттенком слоновой кости, иногда может даже присутствовать желтоватый оттенок. Такой продукт содержит низкий уровень антиоксидантов.

Специфический вкус белый десерт получает в результате добавления сухого молока, который характеризуется карамельным вкусом. Ароматическим веществом в данном случае выступает ванилин.

Чем отличается от черного и молочного

Отличаются эти разновидности шоколада только по содержанию в них порошка какао. Так, в белом лакомстве он вообще отсутствует, а в черном его содержание варьирует от 40 до 99 процентов. Что же касается молочного шоколада, то такого порошка в нем содержится до 40 процентов. А вот внешне отличить эти виды сладостей сможет каждый. По полезным свойствам белый вариант уступает темному ввиду отсутствия того же порошка, который содержит в себе все важные соединения.

Белый шоколад и черный считаются так называемыми антагонистами, так как первая разновидность не содержит какао вовсе, а во втором лакомстве его концентрация может достигать 99 процентов.

Состав и калорийность

Продукт имеет кремовый оттенок. По вкусу его можно сравнить со сгущенкой или сливочной карамелью. Некоторым же он напоминает сухую смесь детского питания. Качественный шоколад не должен содержать гидрогенизированные жиры, пальмовое масло и кондитерский жир.

Согласно нормам, предусмотренным соответствующим ГОСТом, в белом шоколаде должно присутствовать не менее 14 процентов сухого молока, 20 процентов масла какао и 3,5 процента жира молочного.

Выпускается сладость в виде плиток – монолитных или пористых, а также в форме различных фигур, конфет.

Существует белый шоколад без добавления сахара. Его вкус будет непривычным, по сравнению с горьким шоколадом, где основу составляет специфический аромат и вкус какао. По нормативу, в таком лакомстве должно содержаться более 50 процентов какаового масла. Такой продукт является диетическим.

В данной разновидности шоколада встречается токоферол, витамины-представители группы В. Из минеральных веществ здесь присутствует железо, кальций, фосфор.

Гликемический индекс белого сорта равен 70, в то время как такой же показатель горького составляет 25. Поэтому для людей, больных сахарным диабетом, производятся варианты без включения сахара, со стевией.

Читайте также:  Как приготовить белый шоколад подробный рецепт

Продукт довольно калорийный, в 100 г содержится около 550 ккал.

Чем полезен белый шоколад

Общая польза

Польза шоколада состоит в наличии в его составе масла какао. В нем содержится олеиновая, линоленовая и стеариновая кислота. Кроме того, в нем имеется витамин Е или токоферол. Эти вещества оказывают благотворное воздействие на кожу, питают ее и наполняют энергией.

Также в белом шоколаде присутствует такое вещество, как танин, обладающее противовоспалительным свойством. Также в продукте обнаружен метилксанин, который применяется для лечения патологий дыхательных органов. Кофеин характеризуется обезболивающим действием и улучшает мозговое кровообращение.

В косметологии белый сорт шоколадного лакомства используется довольно часто. Полезные компоненты продукта способствуют быстрому заживлению ран и устранению различных высыпаний на кожных покровах. Масла в составе такого десерта питают сухую кожу. Косметологи рекомендуют делать маски из шоколада, если на коже остались следы угревой сыпи и фурункулеза, появились растяжки и небольшие шрамы. Можно использовать такой продукт в зимний период, чтобы защитить кожу от обветривания и обморожения.

Для женщин

В первую очередь, стоит отметить, что белый шоколад может быть изготовлен без добавления подсластителя, что очень важно для женщин, которые следят за фигурой, так как такой продукт получается диетическим. Такая разновидность шоколада подходит для приготовления масок при сухом типе кожи, а также при наличии воспалительного процесса. Кроме того, данная продукция способствует синтезу серотонина и стимулирует выброс эндорфина, что помогает поднять настроение.

Белый шоколад поможет избавиться от угревой сыпи. Еще одним важным свойством данного лакомства является то, что оно предупреждает раннее старение кожи.

Для такого шоколада свойственно множество полезных характеристик. Главное – употреблять его в умеренных количествах. С осторожностью следует использовать его людям, которые по состоянию здоровья вынуждены придерживаться правильного питания.

Для мужчин

Как уже говорилось, в белом шоколаде содержится витамин Е. Данное вещество способно уменьшить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Витамин К в составе шоколада обеспечивает усвоение кальция, попадающего в организм.

При беременности

Витамин Е, который содержится в какао-масле, рекомендован к применению в период вынашивания плода. Это позволяет протекать беременности без каких-либо проблем. А такие кислоты, как линоленовая и арахиновая, служат профилактикой развития сахарного диабета, в том числе гестационного.

При грудном вскармливании

Шоколад во время лактации помогает избавиться от депрессии, которая зачастую наблюдается у женщин после рождения ребенка. В компонентах белого шоколада имеется витамин Е, который положительно влияет на гормональный баланс, улучшает здоровье ногтей и дермы, а также налаживает деятельность эндокринной системы. Витамины группы В нормализуют функционирование ЖКТ, оказывают успокаивающее действие на нервную систему и активизируют работу головного мозга.

Кальций необходим для молодой мамочки и ее малыша, так как он укрепляет костную систему и зубы, являясь профилактикой рахита у детей.

Несмотря на то что черный шоколад считается более полезным, по сравнению с белым вариантом, его все же рекомендуется употреблять в период грудного вскармливания. Связано это с тем, что в этом лакомстве содержится намного меньше кофеина, который может вызвать беспокойство или бессонницу у ребенка. Однако такой продукт обязательно должен быть натуральным. Если в составе шоколада присутствуют красители и ароматические вещества, эмульгаторы, от применения такого шоколада лучше отказаться. Вводить продукт разрешается с третьего месяца, но только после консультации с врачом. После употребления данной разновидности шоколада следует проследить за состоянием малыша в течение двух дней, чтобы исключить вероятность аллергической реакции.

Для детей

Несмотря на то что шоколад обладает полезными свойствами для детского организма, врачи все же советуют не давать его ребенку до 1,5 лет. Дело в том, что в нем содержится кофеин, теобромин и сахар, которые активизируют функции нервной системы, что совсем необязательно в младенческом возрасте. Дети и так только начинают познавать пищу, у них прорезаются зубы, поэтому нет необходимости в дополнительном возбуждении нервной системы.

При похудении

Во время соблюдения диеты категорически запрещается употреблять белый шоколад. Сладкая плитка не содержит много полезных компонентов для организма, в то же время концентрация какао-бобов здесь менее 35 процентов. Зачастую в такую разновидность шоколада добавляется молоко, различные усилители вкуса, запаха и т.д. В таком случае трудно сказать, что белый шоколад относится к диетическим продуктам.

Вред и противопоказания

Говоря о белом шоколаде, о его полезных свойствах, следует указать и отрицательные стороны данного продукта. В первую очередь, стоит отметить, что в составе такого лакомства много сахара и жиров молочного происхождения, что делает его очень калорийным. Следовательно, эти калории негативно влияют на вещественный обмен, приводя к нарушению баланса. Это может привести к ожирению.

С осторожностью следует употреблять шоколад людям, которые склонны к аллергии. Это связано с тем, что в данном продукте присутствует масло какао, которое иногда провоцирует аллергическую реакцию. Известны случаи, когда применение белого шоколада спровоцировало повышение артериального давления и появление аритмии.

Высокий уровень сахара в лакомстве приводит к увеличению данного показателя в составе крови. В результате этого ухудшается кровоток в сосудах. Но это не говорит о том, что нужно отказаться полностью от такого продукта, необходимо всего лишь ограничить его употребление.

Может наблюдаться индивидуальная непереносимость. Противопоказанием также является бессонница, головная боль, высокое давление, нервная возбудимость, детский возраст, а также дисбактериоз кишечника.

Не следует кушать такой десерт на ночь.

Как выбрать и хранить

Если в шоколаде белых сортов присутствуют гидрогенизированные масла и различные другие добавки, нельзя говорить о безопасности и пользе такого изделия. Поэтому при покупке нужно изучать информацию с этикетки товара. Хотя производители даже самых популярных марок могут указать в составе своей продукции данные вещества, так как их использование законом не запрещено.

Однако если стоит цель приобрести качественный продукт, то нужно выбирать плитки, в составе которой имеется только масло какао. Шоколадка должна быть твердой, без неровностей. Следует отметить, что низкая стоимость должна вызывать подозрения, так как настоящий шоколад дешевым не бывает.

Что касается условий хранения, то нужно помнить, что шоколад боится солнечного тепла, поэтому не следует держать такое лакомство на солнце. В таких условиях продукт не только начнет таять, но и приобретет горький привкус.

Оптимальной температурой хранения шоколада является 16 градусов выше нуля. Уже при температуре в 21 градус шоколад начинает таять, точнее, тает при этом какао-масло. После понижения температурных показателей жир, который содержится в масле, начнет кристаллизоваться, а на ранее блестящей поверхности плитки появится белый налет. Хранение в холодильнике приведет к таким же последствиям. Только в этом случае налет будет результатом кристаллизации сахарозы, которая возникла в ходе вымораживания воды. Так что холодильник тоже не подходит для таких целей.

Также нужно помнить, что шоколад должен быть защищен от посторонних запахов, которые он с легкостью может впитать.
Белый шоколад может храниться в течение месяца.

Как сделать белый шоколад в домашних условиях

Основными ингредиентами, которые необходимы для получения белого шоколадного лакомства в домашних условиях, являются масло какао, сахар и сухое молоко. Все компоненты следует взять в количестве 100 г. Масло какао продается в аптеке или в специальном кондитерском магазине. В готовой плитке его концентрация должна составлять 30 процентов от общей массы. Следует отметить, что стоит использовать сахарную пудру, так как она гораздо лучше растворяется. При использовании сахара могут остаться кристаллы.

Масло какао растопить при помощи водяной бани. После этого к нему добавить сахарную пудру, ванилин и сухое молоко. Вместо последнего ингредиента можно использовать детское молочное питание.

Все составляющие перемешать при помощи миксера или венчика на водяной бане. Чтобы масса не прилипала к посуде, ее рекомендуется смазать маслом. Далее в подготовленные формы залить шоколадную смесь. Форму поставить в холодильник на час-полтора. По истечении указанного времени готовые кусочки шоколада можно подавать к столу. Некоторые ставят его на стол в качестве десерта или добавляют в выпечку.

Как растопить белый шоколад

Перед тем как растопить белую плитку шоколадного продукта, нужно знать, что у него более низкая температура плавления, чем у других сортов этого лакомства. Именно поэтому важно правильно растопить данный продукт, чтобы он не перегрелся и не изменил своих вкусовых качеств.

Итак, наиболее распространенным способом является использование водяной бани. Для этого сначала необходимо нарезать десерт небольшими кусочками, можно натереть на терке. После этого потребуются две кастрюльки, одну из которых заполнить водой таким образом, чтобы дно второй емкости, в которой будет находиться шоколад, не соприкасалось с жидкостью. После закипания воды посуду с шоколадом поставить сверху, огонь уменьшить так, чтобы жидкость не бурлила. При этом важно постоянно помешивать лакомство. Снимать сладость нужно тогда, когда она почти полностью растаяла, но все же остались маленькие комочки. Чтобы плавленый шоколад не скатывался в комочки, рекомендуется добавить в него немного сливочного масла.

Можно использовать для этих целей микроволновку. Мощность устройства при этом должна составлять не более 50 градусов. Измельченный шоколад белого сорта поместить в пластиковую или стеклянную миску и отправить в микроволновую печь на 30 секунд, после чего проверить десерт. При необходимости процедуру следует повторить.

Интересные факты о шоколаде

  1. В шоколаде содержится такое соединение, как теобромин, он считается ядовитым для животных.
  2. Самая большая плитка шоколада весила более 4 тонн, в то время как в длину она имела более 5 метров, в ширину – около 3, а толщина составляла 25 сантиметров.
  3. В среднем, одно дерево какао дает примерно 2,5 тысяч бобов. Чтобы плодоносить, растению должно быть хотя бы пять лет. А для получения одного фунта шоколадного лакомства требуется 400 какао-бобов.
  4. Самым дорогим является шоколад весом менее 0,5 килограмма. Его стоимость составляет 2,6 тысяч долларов.
  5. Первыми, кто попробовал какао, были мексиканцы по имени Мокая и Омельки. Случилось это примерно за тысячу лет до нашей эры.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Ссылка на основную публикацию